для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Осси и Весси - народ, все ещё ментально разделенный.

Осси и Весси - народ, все ещё ментально разделенный.
Осси и Весси - так неласково сейчас называют друг друга немцы; восточные - Осси, западные - Весси. Они были разъединены около сорока лет. Сначала номинальной границей, а потом и настоящей стеной. И все это время они стремились к объединению и ждали его с нетерпением.
 
Приближается 20-я годовщина падения Берлинской Стены, 27 лет простоявшей неколебимым 45-километровым символом разъединения немецкого народа, и по совместительству символом холодной войны.
 
Проект "Роза" был материализован властями ГДР практически за одну ночь, и мышеловка захлопнулась. Восточные немцы остались один на один с безжалостным оком "старшего брата" и его опричниками из местных. Кто-то тяготился этой жизнью в соцлагере под надзором Штази, а кто-то и неплохо приспособился.
 
И все это время разъединения западные немцы были просто одержимы желанием воссоединить нацию, потому что великий народ не может оставаться великим, будучи разъединенным (как сказал мудрец, бойтесь своих желаний - они имеют свойство осуществляться...)
 
Жители же ГДР желали свободной жизни на желанном Весте, и тоже жаждали объединения. Они прыгали из окон зданий...рыли под Стеной туннели...перелезали через Стену, рискуя получить пулю в спину (около тысячи человек погибли, а 75 тысяч человек оказались за решеткой за попытку сбежать на Запад)... строили летательные аппараты, чтобы перелететь через Стену и вырваться на свободу. В истории преодоления Стены есть такой эпизод - водитель трамвая разогнал своего железного коня до предельной скорости, под градом пуль пробил бетонную стену и очутился в Западном Берлине вместе с семьей. Западные политики призывали СССР, истинную хозяйку ГДР, разрушить стену, что и случилось в ноябре 1989 года не без помощи Горбачева, а 3-го октября 1990-го немцы стали гражданами единого государства - ФРГ.
 
Но!
 
Странное дело - после эйфории воссоединения, после шампанского и фейерверков, граждане объединенной Германии стали пристально разглядывать друг друга, и с недоумением поняли, что Стена никуда не делась, что она все еще стоит, но уже в головах! Что за исторически ничтожный срок после окончания 2-й мировой две социально-политические системы сформировали из одного народа два, порой враждебно настроенного по отношению друг к другу. Даже это не важно, что немцы говорят на одном языке, что у них общая история и общий генотип - ментально это пока ещё два разных народа.
 
В представлениях восточников "весси" - богатые, жадные, высокомерные и глупые.
 
Западные же немцы порой живут мифами о том, что "осси" ради бананов разрушили Берлинскую стену, что они ленивые и неблагодарные, привыкли жить под покровительством государства, поэтому безынициативны. "Весси" брюзжат, что должны теперь из-за восточных земель нести финансовые убытки. А брюзжат "весси" совсем таки небезосновательно, ведь именно им приходится платить за воссоединение. 120 миллиардов евро в год, расходуемых федеральным правительством на поддержку "осси" - это совсем немало. А всего за время существования объединенной Германии восточные земли уже обошлось государству в более чем полтора триллиона (1500 млрд.) евро, выплаченных в основном из кармана западных немцев. Причем сейчас некоторые восточногерманские города благоустроены лучше, чем города на Западе страны - такой вот парадокс.
 
Народ везде реагирует на такие неурядицы одинаково - байками и анекдотами, подтверждающими тот или иной укоренившийся стереотип.
 
Например, из чего Бог сотворил "осси"? Немного глины, немного песка, немного дерьма...Главное - не переборщить с дерьмом, а то получится "весси"!
 
Или же: - приходит первоклассник "осси" после первого дня в школе домой и рассказывает родителям, что он в классе читает и считает лучше детей из семьи "весси", и писюн у него в два раза больше, чем у детей "весси"....на что родители, поглаживая сына по голове, говорят - ну ничего, когда этим шестилеткам будет, как и тебе, 15 лет, у них писюн тоже вырастет.
 
А вот ещё - "Осси", "Весси", поляк и турок встретили фею, которая готова выполнить по одному их желанию.
Поляк - У нас пока плохо с машинами. Каждому поляку - по Мерседесу! Фея щелкает пальцами - его желание выполнено.
"Осси" - На востоке жить при капитализме совсем тяжело... Работы нет, все дорого. Хочу Стену и чтобы снова правил Хонеккер. Фея щелкает пальцами - его желание выполнено.
Турок: - Пусть у всех турок будут гаремы - тысяча женщин, толстых и красивых. Фея щелкает пальцами - его желание выполнено.
"Весси" после некоторого раздумья: - Так... Поляки больше не будут воровать у нас машины, турки оставят в покое наших женщин, Стена и Хонеккер на месте... Ну, мне тогда чашечку капуччино!
(Что-то это напоминает, не правда ли?)
 
Недаром же в ходу столько лет грустный анекдот, как «весси» на вопрос «осси» - «Ну почему вы на нас смотрите свысока? Ведь мы же один народ!», - отвечает: «Да, мы тоже один народ»...
 
И последний анекдот на эту печальную тему - Шредер и Путин так хорошо понимают друг друга, что у западных немцев даже появилась надежда, что русские опять возьмут бывшую ГДР назад к себе.
 
Нет, не взял Путин назад ГДР, взял только Шредера к себе шестеркой, чем глубоко обескуражил и оскорбил многих немцев - зато дал пищу для сатириков и скетчистов, а слова Шредера о Путине "Lupenreiner Demokrat" (демократ чистой воды) стали рефреном многих сатирический передач.
 
Но что хорошо - они ("осси" и "весси") пытаются понять друг друга, хотя и чувствуют себя пока чужими.Подсознательно эти люди даже не считают себя абсолютно одинаковыми, как неодинаковы правая и левая сторона одного человека. Такое ощущение обычно возникает у людей, когда они сталкиваются с кем-то, кого в прошлом хорошо знали, но с кем потом разошлись и даже оказались в противоположных лагерях. Существенную роль в этом играет и то, что в период воссоединения страны немецкие политики давали много обещаний, что будило много надежд, которые для большинства так и остались нереализованными. Эти несбывшиеся надежды и  стали  благодатной почвой для "остальгии" - тоски по ГДР, но не по той, настоящей ГДР - неправовому государству,  а  по приятному воспоминание о том, что было или казалось важным, ценным в прошлом. А скорее всего, о молодости и надеждах.
 
Как-то нам пришлось побывать на дне рождения у немца, чья молодость пришлась на времена ГДР. Вы не поверите: молодой музыкант по заявкам гостей исполнял "По долинам и по взгорьям", "Взвейтесь кострами, синие ночи" и "Мы летим, ковыляя, во мгле" - как оказалось, эти песни пели в пионерских лагерях Восточной Германии. Мы тоже встретились со своим пионерским детством, и подумали, что у "осси" пока что больше общего с нами, детьми СССР.
 
Впрочем, я отвлеклась...
 
3 октября Германия в очередной раз празднует Tag der Deutschen Einheit. Я поздравляю этот необыкновенный народ и эту страну, пережившую два сокрушительных поражения в мировых войнах, вышедшую из них разрушенной, ненавидимой и презираемой, и ценой усилий народа ставшей демократической страной и локомотивом Европы, и желаю, чтобы раны разъединения быстрее зарубцевались, и чтобы немцы вновь стали единым народом - они это заслужили.


© Миу-мяу [29.09.2009] | Рейтинг: 45.9/47 | Просмотров: 6516

2 3 4 5 45.9/47




Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Пожалуйста, войдите с помощью
Facebook-login