пароль
помнить
uk [ru]

Умники и телега


Умники и телега

 

В каментах к посту «Логистика реформ»  прозвучали неплохие мысли и были заданы неглупые вопросы, нуждающиеся в расширенных ответах.
 
Кстати, сразу отвечу на потенциальный вопрос: почему автор «жует сопли», а не «берет быка за рога», выполняя свое обещание завершить рассказ о предлагаемой им реформе представительства территориальных интересов? Да потому что заранее понятно, что любая действительно нужная стране и обществу реформа нахуй не нужна плутократам. А чем рациональней и оптимальней реформа – тем меньше шансов на её реализацию. Так что, коллеги, куда, собственно, мне и вам торопиться?
 

 

 

Мальчикам, бегущим впереди паровоза…

Понятно, что для того, чтобы воплотить в жизнь какую-то полезную для Украины реформу, для начала требуется отстранить рыго-режим от власти. Но для того, чтобы рыго-режим победить, для начала нужно вступить с ним  борьбу, а для того чтобы начать борьбу, следует организоваться в дееспособную структуру. Для того, чтобы организоваться, нужны руководители. А на роли организаторов неплохо было бы подобрать самых умных, а не тех, кто громче всех кричит или ноет. Не так ли?
 
Чтобы пересчитать блоггеров ДД, имеющих реальный опыт общественно-политической деятельности – достаточно пальцев одной руки: Резерв, Юрий Романенко, Стефа, Тертичный, я. Кого еще забыл?
 
Если честно, то  не понимаю тех патриотов, которые рвутся в праведный бой с рыго-режимом, не имея для этого ни соответствующих ресурсов, ни подготовки. Если кому-то «кортить до несхочу» действовать прямо здесь и сейчас, то напишите мелом на стене слова «рыго-режим» и ебоштесь башкой о бетон. Понятно, что пробить головою стену вам один фиг  не удастся. Но хотя бы одним дураком в Украине станет меньше. Какая-никакая, а таки польза…
 
***

Блоггер с ником SIM задает, казалось бы, вполне логичный вопрос:
 
«Какая должна быть страна вообще и подотчетность депутатов в частности, написать может любой. Допустим, лучше федерализация. И что? Что нужен закон один для всех, согласны на словах все. Ну и?  Вопрос: как сдвинуть с места нашу телегу?»
 
«Давайте возьмём за пример Польшу или Швецию (можно пообсуждать, но это уже не глобальный вопрос). Допустим, выбрали, думаю, большинство хотело бы такого устройства жизни. А теперь как двинуть телегу в том направлении?»

 
Вообще-то, коллега задал не один, а целую тучу вопросов. Но, при этом, вполне очевидно, что его интересует ответ только на последний вопрос «о телеге» -- реализации этапа начала конкретных действий.
 
В этом, собственно, и заключается главная ошибка всех «мальчиков, бегущих впереди паровоза». Ибо на самом деле самым важным является не само действие, а процесс подготовки действия.
 
Никакой «телеги», которую якобы нужно сдвинуть с места – в помине не существует. Телега – это некий «ручной тормоз» (синонимы – якорь, балласт) который зажат в сознании иллюзорика, не знающего с чего начать. В сознании ведающего никаких телег не существует…
 
Кстати, сразу отвечу на вопрос в духе Ланецкого или душки Гато: дескать, если вы с Блокером такие умные, то почему не действуете? На сей дурацкий вопрос существует симметричный ответ: а оно мине надо?  Или вы считаете, что я с Блокером должен отдуваться за всех?
 

Столкновение желаний с возможностями

Иллюзорики являются представителями «правомозгового способа мышления». А правое полушарие, как известно, формирует фантазии и мечты. Вот почему «мальчиками, бегущими впереди паровоза», как правило, движут эмоции, а не логика.
 

 
Вот взять, к примеру, мою жену. Её стандартная фраза: «Так дальше жить нельзя. Хочу ремонт!»  -- является типичным примером формулировки желания иллюзорика в абсолютном отрыве от собственных возможностей. При этом единственный вопрос, который её по-настоящему волнует – это не цена вопроса и даже не сроки ремонта, а дата начала. Причем, чем раньше, тем, по её мнению, лучше…
 
Узнаете блоггеров, запостивших всю ленту ИМХО постами в духе «Так дальше жить нельзя. Рыго-карфаген должен быть разрушен!»?
 
С точки зрения представителей «левомозгового способа мышления» вопросы: «как и когда начать ремонт?» или «как стронуть с места телегу?» -- это вообще не вопрос. Точнее сказать – сей вопрос глубоко вторичный. А приоритетными задачами является:
 
1) определение конкретных целей, которые необходимо достигнуть;
2) алгоритм решения поставленных задач (очередность этапов);
3) организационно-технические, материальные и людские ресурсы, необходимые для реализации намеченного плана.
 
Задача «снести рыго-режим на хрен» -- это не цель, а средство (всего лишь одно из необходимых условий достижения вышестоящей цели). Это все равно, что смыть побелку потолка, прежде чем начать штукатурить. Желание избавить страну от бандократии – это эмоции и желания, а не понимание алгоритма решения данной задачи и возможность её осуществления…
 
Столкновение Блокера с иллюзориками

Казус Блокера состоит в том, что зерна его слов, вброшенные в обывательскую почву, не дают всходов.
Они уходят как вода в песок, поэтому ему приходится жертвовать качеством своих постов в пользу количества.
 
***

Кстати, вчера пока прочел очередное имхо Блокера, меня трижды отвлекали: сначала нагрянули свидетели Иеговы; затем позвонили из банка, пытаясь впарить мне кредитную карту; чуть позже приятный женский голос убеждал меня посетить спектакль «Последняя жертва» Московского Художественного Театра им. А. П. Чехова с участием Олега Табакова и Марины Зудиной.
 

 
Ни один из собеседников меня ничуть не заинтересовал. Почему? Да потому что поступившие предложения мне неинтересны. А вот мысли Блокера мне интересны. Но кому-то – ничуть. Различие интересов – это нормально…
 
Ненормально то, что имхо Блокера по «глубинному бурению сознания» не интересны именно здешним блоггерам и читателям. Ведь свои посты он разместил не на сайте свидетелей Иеговы, банковских служащих или театральных гурманов, а на общественно-политическом. Где им, собственно, и место…
 
***

Что касается читательской недооценки постов Блокера, то суть этого явления заключается в том, что большинство юзеров используют ДД как место для выплескивания эмоций, а не как площадку для напряга собственных мозговых извилин и реальной целевой деятельности. То есть для обывателей это скорее места релакса, а не конкретной работы...
 

Столкновение электорального спроса с политическим предложением

Что такое политические эмоции праздных обывателей? Это всего лишь электоральный спрос на те или иные действия. Причем обыватель не в состоянии четко конкретизировать: какой именно результат ему нужен «на выходе».
 
А если есть спрос, то по законам рыночной политики рано или поздно появится предложение. Заметьте, что не результат, а всего лишь обещание удовлетворить электоральный спрос. И, понятное дело, поскольку обыватели толком не знают, что сами хотят, то возможность их наебать возрастает в геометрической прогрессии в зависимости от степени популизма и цинизма политика…
 
Столкновение количества с качеством

О  свойствах перехода количества в качество и качества в количество лучшими умами человечества сказано столько много и столь исчерпывающе, что сказать нечто свежее я даже не буду пытаться.
 
Акцентирую лишь ваше внимание на том, что далеко не всегда количество переходит в качество. Потому как в законах перехода количества в качество до фига «подводных камней», парадоксов и тонких нюансов.
 
Скажем, если сложить десяток пятерок, то в сумме получится отличник, а если десяток двоек – второгодник. Можно сделать десять шагов по одному метру, но при этом остаться в «точке отсчета». Сей феномен я именую, пардон за брутальность,  «звезду, накрывшуюся п…ю». Намек на советскую власть, накрывшуюся медным тазом, полагаю, всем умным читателям и так понятен, поэтому объясняю его для тех «кто в танке»...
 

 
А можно сделать пару прыжков на месте, а переместиться столь высоко, что может возникнуть высотная гипоксия. К примеру, сыну Януковича, чтобы заработать свой первый миллион, достаточно было родиться сыном Януковича. Как говорится: «Кто не работает -- тот ест. Учись, студент!»
 
Кстати, Виктор Федорович, похоже, даже не «отдупляется», что совершить взлет от золотой цепуры на шее до золотого унитаза в параше –  еще не значит поймать Бога за яйца. И «быковать» в масштабах всей Украины долго у донецкой братвы не получится...
 

 
***

Какую мысль я пытаюсь донести читателям? Да самую банальную: чем больше в социуме иллюзориков – тем меньше шансов на нормальное развитие страны и общества. И наоборот – чем меньше среди избирателей праздных обывателей, тем сложнее пиздоболам-политикам «обвести их вокруг пальца»…
 
Столкновение теории с практикой

Как гласит один из метазаконов: «Чтобы команда выиграла прыжки в высоту, нужен один человек, способный прыгнуть на семь футов, а не семь человек, прыгающих на один фут».
 
Поэтому прекращайте все эти разговоры о том, что прямая демократия является панацеей от нынешнего политического беспредела.
 
Да не в жисть! Ибо учитель должен лечить, врач – лечить, дурак – дрочить, то есть заниматься именно тем, чем способен и обучен. А допускать неподготовленные кадры к решению государственных задач – все равно, что допускать сталевара к хирургическому столу, слепца к водительскому рулю, а педофила – к детям…
 
Блоггер с ником Meritus написал в каменте: «…редкий случай, что я с Вами почти во всем согласен. Хотя я есть сторонник меритократии…».
 
Само построение фразы «хотя я есть сторонник меритократии» -- свидетельствует о том, что почему-то нас с Блокером Meritus почему-то не считает сторонниками власти интеллектуально-нравственной элиты. Это странно, так как вряд ли найдется  на ДД другой автор, который  столь много и часто говорил о явлении ярко выраженного «ай-кью дефицита» украинской политической Ылиты и нашего общества в целом.
 
***

Теория иллюзориков о том, что замена «шила на мыло» (рыго-режима на представителей демократической оппозиции) – является в наших условиях единственно возможной, а потому правильной – не выдерживает никакой критики. Ибо не подтверждается практикой Майдана-2004, когда таки удалось «выбрать из двух зол меньшее»…
 
К чему это привела временная победа «меньшего зла»? – к более чем убедительному реваншу более сильного зла!
 
Спустя пять лет власти былого кумира Майдана, сам хоружевский лузер сидит на своей пасеке и не жужжит, а самые сильные представители оппозиции очутились в тюрьме. И не из-за того, что совершили какие-то уголовные преступления, а исключительно потому, что Юрий Луценко и Юлия Тимошенко представляли прямую угрозу сложившейся системе плутократии.
 
Но самое печальное состоит в том, что Юля и Юра сидят не только по воле и указанию Януковича (который пять лет не просто мечтал, а готовился морально унизить и политически растоптать Луценко и Тимошенко), но и с молчаливого согласия…  большинства так называемых оппозиционеров. А именно менее харизматичных и более слабых политиков, которым устранение более сильных политических фигур – тупо выгодно.
 
***

Только обыватели-дилетанты могут считать, что для того, чтобы отстоять Юлю в прошлом году и для того, чтобы победить рыго-режим – достаточно вывести сто тысяч людей на Хрещатик или отдать свой голос за оппозиционеров. Лично мне даже уже не смешно, когда я слышу подобную чушь.
 
Вообще-то, чтобы победить рыго-режим, нужно иметь стотысячную партийную структуру, работающую как единый механизм. А самая сложная часть работы заключается не в победе над «рыгами», а в действиях антикризисной команды профессионалов после прихода во власть. Ибо если ключевые реформы не осуществляются в течение года, то считай, что всё было зря. И, образно говоря, «можно сливать воду»!
 
***

В условиях тотальной разрухи в партийной структуре «Батькивщины» и отсутствия единой оппозиционной команды – мечтать о победе оппозиции на выборах-2012 – напрасно тешить себя иллюзиями…
 
Настоящую политическую оппозицию необходимо создавать «с нуля». Поэтому лично мне интересны проекты «Гражданское сопротивление» Александры Кужель, «36,6» -- Юрия Романенко, «Политклуб» -- Виталия Портникова, «сетевой демократии» -- Александра Тертичного и прочие.
 
Возможно, со временем из этих «семян» что-то путное и вырастет. Поживем-увидим. Однако появления новых героев политических фронтов нужно не тупо ждать, а готовить самим. Так что обсуждать тему необходимых стране реформ не только возможно, но и необходимо. По той простой причине, что движение к цели начинается не с прыжка на месте, а с первого шага. А первый шаг – это созидательная мысль, выраженная народной поговоркой «под лежачий камень вода не течет».
 
Как сказал однажды заметил Конфуций: «Учиться, а когда придет время, приложить усвоенное к делу — разве это не прекрасно!?»
 
***


 
Ну и возвращаясь к вопросу: «Как стронуть с места телегу?», отвечу, что для начала следует раздобыть рабочую лошадь, которая сможет её куда-то тащить. Ведь для того, чтобы осуществить реформы – нужно не сто тысяч горлопанов, кричащих: «Мы хотим перемен!», а команда профессионалов, заранее знающих, как они будут решать все поставленные задачи.
 
Или кто-то считает иначе?
© Олег Федоренко [13.04.2012] | Просмотров: 1933

2 3 4 5
 Рейтинг: 31.6/37

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Войти или зарегистрироваться



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Забыл пароль :: Регистрация
пароль
помнить