пароль
помнить
uk [ru]

Мэри Поппинс, до свидания или...


Мэри Поппинс, до свидания  или...
Из цикла: Кіно & кЫно
 
Мэри Поппинс, до свидания
или
Здравствуй, жопа, новый год!

 
О культовом в советские времена телефильме «Мэри Поппинс, до свидания» («Мосфильм», 1983 г.) я вспомнил не для того, чтобы обсудить диету, с помощью которой актрисе Наталье Андрейченко удалось похудеть на четверть центнера, превратившись из красивой девахи а-ля «кустодиевская красавица» (знакомой зрителям по «Сибириаде» Андрона Кончаловского) в лощено-стройную леди. Или обсудить тучу киноляпов, которыми изобилует фильм – скажем, вроде «английских авто» с левым рулевым управлением…
 
Нет, нет и нет.  Терпеть ненавижу критиков, которые «доколупываются к мелочам» и, «раздувая из мухи слона», не замечают глубины режиссуры и великолепной игры актеров. Или главной идеи ИМХО, как это  практикуют мелочные критики постов Блокера…  
 
В общем, вышеупомянутый фильм лично я считаю если не мировым киношедевром, то, безусловно, входящим в «золотой фонд» советского кино и, конечно, достойным неоднократного просмотра киногурманами. Ибо Олег Табаков в роли мисс Эндрю – это нечто! Да и остальной актерский состав, мягко говоря, «некислый»…
 
Это не просто фильм в двух сериях, а практически телемюзикл. И слова песни «Непогода» я выбираю в качестве лейтмотива очередного поста из серии «Кіно & кЫно».  И субъективных мыслях автора о таком задумчивом понятии, как шняга
 

 

 
«Полгода плохая погода, погода совсем никуда»

Погода может быть не только солнечной или пасмурной, жаркой или морозной, но и «шняжной». Ну, в смысле не только такой уныло-тоскливой, что добрый хозяин и собаку на улицу не выгонит, но еще и с неопределенными перспективами.  То есть завтра может либо распогодиться, либо хляби небесные развернутся так, что «деревню Гадюкино смоет за борт вместе со всеми жителями».
 
Парадокс, но морозная погода является более здоровой, чем шняжная – именно в слякотную оттепель иммуно-ослабленные граждане становятся особо уязвимы перед ангиной, гриппом и прочими инфлюэнцами. «Шняжная» погода даже на психологически устойчивых граждан навевает тоску и уныние. А особи с неустойчивой психикой испытывают чувство безвыходной безнадеги и мысли о суициде.
 
Так вот в общественной атмосфере сейчас наблюдается конкретная «шняга». Причем, это не просто «розпач і сум» о которых пишет Аргум в своем посте «Ніпрощо»   -- это «шняга шняжная»  в виде системного кризиса, принизавшего наше общество сверху донизу абсолютно во всех сферах деятельности: в политике, экономике, культуре etс…
 
Если в оригинальном варианте песни «Непогода» говорится о шести месяцах плохой погоды, то региональная шняга длится уже два года. А до этого была пятилетка «помаранчевой шняги», а еще до этого – десятилетка «кучмо-шняги». В общем, если самих себя не обманывать, то получается, что в условиях перманентной «нелетной погоды» Украина живет уже более двадцати лет.
 
Это, так сказать, наблюдения из «дневника погоды» Украины-самостийной. А если копнуть нашу историю еще глубже, то воленс-неволенс возникают вопрос к социальной адекватности представителей нации, живущей в состоянии вялотекущей Руины не десятилетиями, а веками…
 

 
Смесь бульдога с носорогом

В одном из своих постов я уже говорил о том, что в примитивно-иррациональном обществе зерна здравого смысла наглухо затерты между двумя жерновами: цинизма политической Ылиты (ведущей откровенно паразитирующий способ жизни) и обывательской наивности (идеализма, иногда переходящего в банальный идиотизм). Такой себе тоталитаризм эгоистичных посредственностей…
 
О том же самом пишет и Блокер. В частности, в посте «Нация для битья?» :
 
«…Не так страшны испытания, которые выпали на долю нынешнего поколения, как слабость, неадекватность ведущей прослойки нашей просвещенной публики. Чем больше такие «оппозиционеры» борются с режимом, тем сильнее этот режим становится, такой вот парадокс»…
 
В чем проблема? Где тут, так сказать, «собака порылась»? Как так получается, что искренно стараясь бороться с примитивной системой в лице рыго-режима, идеалисты-романтики лишь укрепляют системную примитивность?
 
Эта проблема имеет свои внутреннюю и внешнюю стороны. Суть «внешней» состоит в том, что борясь с рыго-режимом, иллюзорики отнюдь не борются с примитивной системой. Они пытаются заменить «чужую» иррационально-примитивную систему, на «свою» -- точно такую же иррациональную.
 
Суть «внутренней» стороны проблемы заключается в крайне примитивном уровне сознания иллюзориков. У большинства пост-советских людей толерантно-конструктивное мышление и гражданское сознание отсутствует напрочь. Большинство современников, увы, обладают обывательски эгоцентричным мышлением и аутсайдерным сознанием.  То бишь классическим набором общественно деструктивных качеств.
 
Что это за диковинная зверушка такая – «обладатель аутсайдерного сознания»?  Образно говоря, это яркий представитель унылого вчера. Либо банальный «совок», либо его альтер-эго в лице шароварного патриота. Последний, по своей внутренней сущности, является тем же «совком», но позиционирующий себя анти-совком. Еще вчера он сидел, засунув язык в жопу на партийном (комсомольском, профсоюзном) собрании, но после того, как Украина волею случая обрела государственную независимость, гражданин с лейблом на темечке «Made in USSR» вдруг ощутил себя борцом за свободу и патриотом класса «люкс-премиум». Особь, не понимающая, что смена пионерского галстука на вышиванку – отнюдь не значит изменения внутренней сущности.
 

 
Об этой «смеси упрямого бульдога с тупым носорогом», удачно сказала мисс Ларк (в исполнении очаровательной Ирины Скобцевой):  -- Посмотрите на это чудовище! Я уж не говорю о его родословной – наполовину пудель, наполовину эрдель! Причем, обе половины – худшие.
 
Если для европейских обществ суммирующим итогом XX века стало максимальное сближение достоинств социализма и капитализма, то наше общество вошло в новый век с «неликвидом» худших качеств обеих систем. Так сказать, со всеми вытекающими последствиями…
 
Для иллюзориков ветер перемен всегда является встречным

Как гласит один постулатов развитой мэрфологии: сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
 
Беспонтовый бег творцов шняги (читай, иллюзориков) по замкнутому кругу я, собственно, и называю эффектом:  «Мэри Поппинс до свидания или Здравствуй, жопа, новый год». Ибо любые перемены, устраиваемые апологетами плоских мыслей, сводятся к банальной замене одной примитивной системы на аналогичную. Так что позитивная концовка песни «Ветер перемен»:
 
«Завтра ветер переменится,
Завтра прошлому конец.
Он придет, он будет добрый, ласковый
Ветер перемен».

 
- к обладателям аутсайдерного сознания не относится…
 
© Олег Федоренко [16.03.2012] | Просмотров: 3082

2 3 4 5
 Рейтинг: 31.8/37

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Войти или зарегистрироваться



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Забыл пароль :: Регистрация
пароль
помнить