пароль
помнить
uk [ru]

ПРОСТО АНЕКДОТ.


ПРОСТО АНЕКДОТ.
Сделать кому-то смешно бывает и просто и сложно:  поскользнулся на банановой шкурке, упал  - "интеллектуалы" ржут...
А заумную шутку из пятисот слов мало кто дослушает до конца.  Юмор бывает разный – от ситуативного до интеллектуального - кому что нравится…
 
Когда-то на лекциях по психологии я был впечатлен тем фактом, что чувство юмора можно развивать. Казалось бы – это очевидно, но как то об этом не задумывался. Если читать много  юмористических произведений, то сначала начнешь их понимать, а потом и сам шутить  будешь хронически.  Естественно, если  есть к этому склонности.  
 
  Решив  развивать своё чувство  юмора, я перечитал почти все анекдоты. Тут несложно заметить закономерность – сюжетов существует достаточно ограниченное количество – их просто применяют к различным ситуациям  –  даже в комедиях Шекспира много подходящих нашему времени шуток, а в целом остроты мало изменились со времен Аристофана – за последние 3 тысячелетия…
 
И вот, уже  не встречая новых анекдотов, я решил придумывать их. В принципе, получилось само собой – во время Помаранчевой революции пришло в голову предложить «Переименовать родину В.Ф.Януковича город Енакиево в ЯНУКИЕВО!». С тех пор и начал сочинять – благо политики дают массу материала для сатиры…
 
***
 
По определению – анекдот – это хорошо отредактированный роман. А в наше динамичное время некогда  наслаждаться пространными описаниями природы и рассусоливать чуЙства , как в 19м веке, когда один роман всей семьей читали долгими зимними вечерами ( как раз один на всю зиму), это оптимальный способ передачи информации.  В 20м столетии  много говорили о смерти романа, а  в 21м точно анекдоты вытеснят другие жанры.
Как говорил Чехов: «Краткость сестра таланта»
 
Марк Твен одним из первых  начал превращать рассказы в анекдоты:
«Джон сидел на бочке с порохом и курил. Покойному было 23 года»…
Можно было много писать о пиротехнических свойствах пороха и интеллектуальных способностях вышепомянутого  Джона… но зачем?
   Анекдоты рассчитаны на людей не только с чувством юмора, но и с богатым воображением – умеющим понимать самые тонкие намёки и дорисовать то, о чем умалчивается…
 
   Даётся структура – типа  ДНК, по которой можно восстановить весь сюжет…
 

Сколько драматизма,  внутреннего напряжения  и  глубины народной мудрости в коротком анекдоте:
"Береженого и Бог бережет!» - говорила монашка, натягивая на свечку презерватив" (!)
 
Условно анекдоты можно разделить на три группы:
 
1. Утрированные новости.
Реальная новость: «При посещении Пересопска Януковичем было запрещено выпускать на улицу коров» - немного смещаем акценты, практически сохранив смысл:
 
«Когда по улицам Пересопска передвигался В.Ф.Янукович, то ДРУГУЮ скотину выпускать на улицы было запрещено!»
 
   А шутку о 450 пиках в оградке вокруг ВРУ многие восприняли  как реальный факт… Кто-то даже посчитал – оказалось больше 500 кольев – хватит и для Кабмина, и для АП, и для Самого...
 

2. Ремейки (переделки) старых анекдотов.
 
Например, берем анекдоты про «дарагого Леонида Ильича» и заменяем главного героя на ещё более дорогого Виктор Фёдорыча – практически больше не нужно ничего менять – в обоих случаях маразм зашкаливает:
 
- Ганька,  я приказал тебе написать доклад на 20 минут, а ты что накатала? Я целый час читал!
- Виктор Фёдорович, я Вам просто дала три экземпляра!

 
Народная мудрость:  «ось ви хреститесь, а потім тими самими  руками красти будете» - к сожалению, актуальна на века…
 
3 Оригинальные анекдоты ( тут самый сложный момент).
 
Обогатить  фольклор хоть одним бессмертным афоризмом – это уже почетно и престижно,  даже если об этом никто не будет знать, кроме самого автора.  Анекдоты – это ведь народное творчество…
 
Жизнь удивительно сюжетна – только наблюдай… Современная политическая быдлоЫлита даёт много тем для анекдотов.  Пытаясь опровергнуть народную мудрость «Із хама не буде пана», они достигают обратного результата – подтверждают, народ не ошибается…
 
  Каталы, кидалы и прочие шулера корчат из себя интеллигенцию, лабают «Мурку» на белых роялях… Дегенерат  в 4м поколении претендует на звание «геополитический шахматист» - возникает  образ:
«Шулер садится играть в шахматы, имея двух ферзей в рукаве»
 
Этот анекдот  родился после общения с одним депутатом ВР – моим университетским знакомым:
 
Примечание к Договору с дьяволом:
"Проданная душа обмену и возврату не подлежит".

 
Неплохо, когда шутка останется жить надолго – пока существует само высмеянное  явление, но ещё лучше, если они отомрут вместе – лозунг «Пахло не тонет!» скоро исчезнет, как и само пахло…
 
***
 
Стоит ли сочинять?
Мы, графоманы, в отличии от профессиональных писак, пишем в своё удовольствие, а не за деньги…
  Хотя и те и другие пишут из внутренней потребности, по вдохновению.  Но если профессионалы пишут по необходимости - им деваться некуда – жить за что-то надо, то графоманам стоит подумать – а будут ли нас с удовольствием читать?
Как говорил М.М.Жванецкий: «ПисАть, как пИсать нужно только если невмоготу терпеть»…

  Если бы я зарабатывал на сочинительстве, то не хотел бы иметь конкурентов, но поскольку я любитель, то с удовольствием призываю всех испытать себя.
Но, с другой стороны, не стоит засорять эфир чем попало. Прежде чем опубликовать анекдот прочитайте его сами раз 10, и несколько раз вслух.  Расскажите знакомым, особенно тем, с чьим мнением вы считаетесь.  А потом уже публикуйте в инете, если сочтете достойным…
 
Дерзайте - «Попытка не пытка» , как  говорил таварищ Сталин таварищу Бэрия…
© Бесцензурный [05.12.2011] | Просмотров: 3511
Метки: #Янукович 

2 3 4 5
 Рейтинг: 47.2/42

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Войти или зарегистрироваться



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Забыл пароль :: Регистрация
пароль
помнить