для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Укротители "мирного атома"


Укротители
Часть 1. Последний подвиг советского народа
 
Ровно 25 лет назад --  был успешно завершен комплекс мероприятий по реализации первоочередных мер по минимизации последствий запроектной аварии на 4-ом энергоблоке ЧАЭС: 30 ноября 1986 года был подписан акт Государственной комиссии о принятии на техническое обслуживание объекта «Укрытие».
 
Эта сухая и казенная фраза стала возможной благодаря героическому подвигу обычных советских людей, которые в смертельно-опасных условиях запредельных радиационных полей в кратчайшие сроки возвели объект, не  имеющий аналогов в истории человеческой цивилизации.

 

Хуже быть не могло? Еще как могло!

До взрыва 4-го энергоблока ЧАЭС, крупнейшей в мире аварией в истории атомной энергетики считался расплав активной зоны реактора на блоке №2 (TMI-2) американской атомной станции "Три-майл-Айленд" (28 марта 1979 года).  Которой был присвоен пятый уровень по шкале INES (International Nuclear Event Scale): «Авария с риском для окружающей среды».
 
Для ликвидации последствий аварии американцам понадобилось десять лет и один миллиард долларов. Кстати, для того, чтобы успокоить общественность, президент США Джимми Картер лично посетил аварийную станцию 1 апреля 1979 года.
 

 
Руководство СССР, чтобы успокоить общественность, не придумало ничего лучшего, как провести на Хрещатике первомайскую демонстрацию…
 

 

 

 
Но нужно отметить, пока высшее партийное руководство страны и украинской республики «отморозилось» с публичным признанием масштабов аварии, все остальные управленческие звенья советской системы отработали достаточно четко -- эвакуация гражданского населения из пострадавших зон прошла без лишней суеты и паники…
 
***
 
Все познается в сравнении: если сразу после аварии мы с друзяками часами спорили «за рюмкой чая» о том, что власти затянули с эвакуацией жителей Припяти и ошибках в планах работ по ликвидации последствий аварии, приведших к переоблучению ликвидаторов, то сегодня остается только диву даваться темпам, объемам, и качеству выполненных работ…
 
Это, конечно, не значит, что сокрытия истинной информации, недостатков, ошибок и просчетов не было. Просто сегодня аварию на ЧАЭС и действия партийной номенклатуры КПСС есть с чем сравнивать. Произойти (тьфу-тьфу-тьфу!) авария такого масштаба в сегодняшней Украине, то нынешняя власть напрасно «спалила» бы на порядок больше народа, а уж паника возникла бы такая, что лучше даже не думать об её масштабах и последствиях. Не исключено, что руководить ликвидацией последствий было бы просто не кому…
 
А авария на японской АЭС «Фукусима-1»* показала, что по умению скрывать истинную информацию от мировой общественности  хваленый КГБ «отдыхает» в сравнении с японскими властями…
 

 
* 11 марта 2011 года в результате сильнейшего землетрясения произошла радиационная авария, по заявлению японских авторитетных лиц «с локальными последствиями» -- 4-го уровня по шкале INES ( то бишь, якобы «авария без значительного риска для окружающей среды»). И лишь спустя месяц аварии был присвоен максимальный 7-й уровень: «Крупная авария» (по такому же уровню оценена и чернобыльская катастрофа).Хотя, конечно же, сравнивать масштаб аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС и расплава активных зон реакторов на японской АЭС не совсем корректно из-за различных конструкций реакторных установок (в отличие от РБМК-1000, реакторы BWR, спроектированные американской корпорацией General Electric, обладают прочной бетонной оболочкой).
 
«Русские долго запрягают, но быстро едут» (Отто фон Бисмарк)

В середине мая 1986 года, то бишь после окончания активной фазы борьбы с последствиями аварии (когда раскаленное топливо в разрушенном реакторе засыпали различными материалами с воздуха),  Государственной комиссией было принято решение по долговременной консервации четвертого блока ЧАЭС с целью предотвращения выхода радионуклидов в окружающую среду и уменьшения влияния проникающей радиации на промышленной площадке ЧАЭС.
 
Учитывая чрезвычайно большую ответственность, которая возлагалась на это сооружение, проектировщиками было рассмотрено восемнадцать (!) вариантов проекта объекта «Укрытие». Окончательный вариант проекта объекта «Укрытие» был разработан к 20 августа 1986 года. Главным проектировщиком защитного сооружения был Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии (ВПНИИКЭТ, г. Санкт-Петербург). Научное руководство работами по захоронению 4-го блока ЧАЭС осуществлял ИАЭ им. И.В.Курчатова.
 
Проектирование и сооружение объекта «Укрытие» было осуществлено в рекордно короткие сроки -- всего за полгода, а точнее ровно за 206 дней. В процессе строительства было уложено порядка 400 тысяч кубометров бетонной смеси и смонтировано 7 тысяч тонн металлических конструкций. Только непосредственно на работах, связанных со строительством самого сооружения было занято порядка 90 тысяч человек, а всего в ликвидации последствий аварии в 1986-87 годах принимало свыше двухсот тысяч людей…
 
При таком количестве ликвидаторов невозможно персонифицировать всех героев передового фронта работ. Таких, как, к примеру, Олег Петрович Ионов, обеспечивавший круглосуточную бесперебойную работу легендарных тяжелых кранов «Демаг» (гусеничных дизель-электрических кранов фирмы «Mannesmann-Demag»: Демаг-16: 500тонн, Демаг-20 и Демаг-21-- по 650тонн. Высота подъема свыше 130 метров), который только по официально выданной справке получил дозу облучения в 25,8 бэр (что, мягко говоря, звучит совершенно неправдоподобно, учитывая мощности доз в районе развала 4-го энергоблока)…
 

Один из бойцов славного отряда героев-ликвидаторов, Олег Ионов (ныне 63 года, инвалид II группы)
 

 

 
Краны впечатляют даже на фотографии. А знаете ли вы тот факт, что для транспортировки только одного крана из Германии в Чернобыль требовался целый состав из 24-х железнодорожных платформ? А представляете -- сколько всего ж/д составов и автомобильной техники потребовалось для переброски всех грузов и материалов, необходимых для ликвидации аварии?
 
Честно признаюсь, лично я даже не представляю. И единственное, что реально могу сделать для того, чтобы и вы представляли всю сложность работ, связанных с сооружением, прозванным в народе «Саргофагом» -- это наглядно пояснить схему монтажа и устройства его основных строительных конструкций.
 
Схема монтажа основных конструкций объекта «Укрытие»

Рис.1 Первая и вторая очереди ЧАЭС (с указанием дат выхода энергоблоков на проектную мощность и окончательного останова)

 
Рис.2 Разрушенный в результате аварии 4-й энергоблок.

 

 

 
Рис.3  

 
Рис.4

 
Рис.5

 
Рис.6

 
Рис.7

 
Рис.8

 
Рис.9

 
Рис. 10

 
Рис.11 Вид «Укрытия» после выполненных в 2004-2008 гг. работ по стабилизации строительных конструкций.

 

 
Локальная зона "ОУ" сегодня (фото: 29.11.11):

 

 
(продолжение следует)
© Олег Федоренко [30.11.2011] | Просмотров: 8872

2 3 4 5
 Рейтинг: 44.4/74

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Facebook-login