для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Срок для Юлии

Срок для Юлии
Посадят или отпустят Юлию Тимошенко? Ответа на этот вопрос сегодня нет ни у кого.
 
Если все-таки посадят – на сколько лет? И что будет потом? А если отпустят – на каких условиях? По амнистии или путем изменения законодательства в парламенте? Эмоции сторонников и противников экс-премьера понятны, логика и желания Банковой тоже не ахти какая тайна. Но те, кто принимает это решение будут руководствоваться, в первую очередь, логикой. Хотя и эмоции будут присутствовать – куда без них.
 
Проанализируем аргументы «За» и «Против», которыми сегодня могут руководствоваться те, кто принимает окончательное решение по «Проблеме Тимошенко». Рядового исполнителя Родиона Киреева и прочих статистов предлагаю в расчет не принимать – они в этой ситуации не более, чем марионетки и играют роль не большую, чем врунья номер один с Банковой. Терпят, платят, ободряюще хлопают по плечу и по другим местам, но к принятию решений не допускают. Их можно презирать, можно жалеть, но на объективную реальность они никак не влияют.
 
Отпустят
 
Аргументы за освобождение под любым предлогом Юлии Тимошенко на сегодняшний день можно описать одним словом – Евросоюз. Тимошенко очень талантливый политик, великолепный оратор и боец, но где-то она допустила серьезный просчет. В Украине эффективно защищать ее некому. Да, нардепы регулярно ходят на заседания, но повлиять на ситуацию не могут. Да, рядовые сторонники кидаются с голыми руками на спецназ МВД, готовы жить в палатках под стенами СИЗО или Печерского суда, но главный экзамен они провалили.
 
Кто помнит Майдан 2004 года, согласится, именно количество сразу вышедших на улицу (и тут в первую очередь важна поддержка именно киевлян) определила исход борьбы. Людей стало сразу так много, что Кучма просто испугался бросать милицию на народ. И генералы испугались. А лейтенанты и майоры тоже не слепые. И судьи. В результате после первых дней колебаний Виктор Янукович с интересом стал посматривать на карту Европы, а старик Азаров обмотался оранжевым шарфиком и двинул к народу на Майдан. Это на уровне рефлекса – массовый протест испугает любого диктатора. Так не произошло.
 
Европа давит на украинскую власть всерьез. И пусть официальные заявления сдержаны, но при личных встречах европейские политики дают Януковичу достаточно понятный сигнал – срок для Тимошенко поставит крест на евроинтеграции. Проблема в том, что Янукович очень хочет сохранить европейское лицо, но особой выгоды от дружбы с ЕС не видит. А финансовая мотивация – самая ощутимая. Дети у него в Украине, бизнес – тоже. Конечно, приятно нежить коленку в Испании, но кто видел Межигорье, тот поймет – кому-то и здесь Альпы с Сейшелами в одном флаконе.
 
И пусть для народной шеи поборы на роскошь для дорогого лидера несколько обременительны – мнение покорного быдла (смотри численность акций     протеста) президента не слишком впечатляют. Спору нет – Янукович труслив. Это показывает в первую очередь 2005 год, самое тревожное время железный лидер предпочел пересидеть за границей. Но пугать его всерьез пока – некому. На этом аргументы за освобождение Тимошенко для Банковой заканчиваются. Свой народ пока не выглядит опасным, а у Европы маловато рычагов.
 
Посадят

Аргументов в пользу реального, лет в семь, срока для Юлии Тимошенко тоже не много. Но они, мне кажется, куда более весомые. Банковая могла принести Тимошенко в жертву на алтарь газовой войны с Кремлем. Признать ее виновной, газовый контракт – ничтожным (юристы поймут, а для остальных – изначально не имеющий силы) и вперед – в суд. Дальше – по достаточно простой схеме ставим группу Кремль-Газпром пусть не в стойло, но на место.
 
Увы, судя по косвенным данным, трусость украинского лидера опять взяла верх над решимостью. Шептались они в субботу, смотрели на водичку, на удочки, терли лбы и сложные темы, а к чему пришли – секрет. Но, похоже, слил наш вождь ГТС, а возможно и пообещал вступление в Таможенный союз. Этот аргумент в пользу посадки Юлии Тимошенко больше не актуален, но сохранились не менее весомые.
 
Страх. В первую очередь, иррациональный. Мне кажется, что Янукович, который Виктор и та группа, которую сегодня называют «Коллективный Янукович» просто боятся Тимошенко на свободе. Политологи могут показывать графики, рейтинги, говорить, что этот политик и ее партия достигли пика и больше никогда к нему не вернутся. Умом на Банковой им верят, но страх преодолеть не получается. Пусть это эмоциональный фактор, но он однозначно велит – сажать.
 
Страх. Не иррациональный – реальный. Тимошенко, сколько бы раз ее не хоронили политологи, действительно опасна для Януковича и его приближенных. Как и раньше. Даже если запретить ей баллотироваться в парламент – она проведет туда серьезную фракцию. А если сделала вывод из глобальной миграции тушек (а наверняка сделала – предательство в СИЗО ощущается особенно болезненно), то фракция будет качественно другая.
 
Никаких Васадзе и прочих одиозных Круков там не найдут – отбор будет очень тщательным. И работа – под ее личным руководством. И без того вертикаль власти раздирают на куски внутренние противоречия, конфликты групп в регионах и прочие финансово-боевые споры. Дело пахнет если не порохом, то точно керосином - готовность вцепиться друг другу в глотку за тяжкое, но ценное наследие Джарты тому яркий пример. С такой парламентской оппозицией будет очень трудно строить российскую стабильность на украинской земле. Чем расхлебывать последствия, лучше закрыть Тимошенко заранее. Логика и мотивация просты и понятны. Сажать. И чем на дольше, тем спокойнее.
 
Вывод
 
Есть и компромиссные варианты. Дать условно, амнистировать президентским указом (реверанс в сторону ЕС), но это все отговорки. Тимошенко на свободе пугает, Тимошенко в тюрьме портит имидж в глазах Европы. Полноценно сесть на елку и сохранить нежную кожу на попе Банковая не сможет – придется выбирать. Что окажется сильнее – желание «евроипезироваться», отчасти защищаясь от Кремля или банальный страх потерять власть? Мне кажется, вопроса-то нет. Лет семь – минимум. Несмотря на комичные и дикие провалы обвинения в суде. Да, дико выглядит несуществующее число и отсутствие официального подтверждения ущерба. Будет апелляция, кассация, европейский суд. Но это песня долгая. Кролик форева?


© Donchanin [29.09.2011] | Рейтинг: 43.1/79 | Просмотров: 9659

2 3 4 5 43.1/79




Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Пожалуйста, войдите с помощью
Facebook-login