для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Бывшие "донецкие"

Бывшие
Посмотрев на проголосованный в первом чтении проект бюджета на 2012 год, дончане с неприятным удивлением обнаружили, что тандем Ющенко-Тимошенко любил Донецк в пять раз искреннее, чем команда как бы «своего» Виктора Януковича. Изъятия из городского бюджета в пользу государственного выросли ни много, ни мало – в пять раз. Вот тебе, бабуля, и Витин день.
 
Стремлением «подстричь» Донецк в свою пользу страдали все президенты и премьеры, начиная с Кучмы. Потому что при Кравчуке на шахтах и заводах Донбасса была такая, простите, попа, что взять с нас убогих было толком нечего. Когда коммунистический идеолог берется рулить экономикой – так всегда бывает. Потом жизнь наладилась, начались и изъятия.
 
Народ и местная власть традиционно ворчали, подразумевая, что когда в Киеве будет лояльная «команда», тогда все и изменится. И вот – свершилось. У руля как бы свои. Кричалка болельщиков «спасибо жителям Донбасса» стала самым популярным слоганом в стране, осталось заткнуть уши и зажить богато и счастливо – нам чужого не надо, главное – свое теперь выгребать перестанут. Такого «кидалова» Донецк не видел еще никогда.
 
Первым осознал новые цифры и прилюдно возопил мэр Александр Лукьянченко. Раньше Александр Алексеевич мог себе позволить вздохнуть «изъятия из бюджета Донецка увеличили», и многозначительно дать понять, что не любят оранжевые наш город, потому и грабят. Теперь этого варианта его лишили – либо молчи в тряпочку, либо прямо называй виновников. Опытный чиновник Лукьянченко виновных назвал, но не всех. Главным, по его словам, является глава Минфина Федор Ярошенко. На премьера, президента и парламентское большинство он не посягнул. Пока. Враги окопались в Минфине – а добрый царь и раздобревшие бояре просто не в курсе. Ага, конечно. Все поверили.
 
«Изъятия в государственный бюджет из городского бюджета увеличились в 5 раз. Если в текущем году мы платим в государственный бюджет 207 млн грн в год, то на следующий год Минфин запланировал 1 млрд 20 млн грн. Эта цифра нереальная... Принцип кто везет, того и погоняют – остается. Чем больше мы улучшаем доходную часть бюджета города, тем больше у нас пытаются забрать. Но не такими объемами, я думаю, что аппетит Минфина разыгрался слишком сильно», – заявил мэр Донецка журналистам.
 
В кулуарах донецкой власти уже циркулируют слухи, что такое «обгладывание» областного центра – персональное наказание мэру от влиятельных товарищей. Вооруженный до зубов нейтралитет внутри партии власти, после смерти влиятельного регионала Василия Джарты перешедший в фазу «горячего противостояния», не миновал Донецк. И равноудаленный, верный всем и надежный на все сто Лукьянченко оказался перед непростым выбором. Присягнуть набирающему силу семейному клану Януковичей в тандеме с тем, Чье Имя журналисту лучше не называть, или демонстративно пообещать до последнего быть верным Борису Колесникову и Ринату Ахметову.
 
Лукьянченко сделал свой выбор (на мой взгляд – это правильный выбор, но за него придется платить). Последствия не заставили себя ждать – «радостная» новость от Минфина пошла как раз в этом ключе. Не готов присягнуть семье президента? Слишком привык доверять Колесникову? Посмотрим, как ты запоешь, когда город станет нищим. Нормальная феодальная реакция. Ранее никому не известные, а сегодняшние особо приближенные Януковича пока не смеют косо посмотреть в сторону самого Колесникова и тем паче Ахметова. Сфинктер-то не железный. Но наказать тех, кто  с симпатией смотрит на ту команду – легко. «Посмотрим, что ты сделаешь с нищим городом и где будешь завтра» – злорадствуют теперь в АП и по некоторым известным адресам в Донецке и Киеве.
 
Но я бы на месте этих отрицательных персонажей не слишком спешил праздновать. Если спокойные и равнодушные к политике дончане уже тихо матерят власть, то более сознательные – уже благодарят земляков «за ананаса», и оставляют на местных памятниках достаточно красноречивые надписи. В этих условия прессовать Донецк в качестве урока мэру и в назидание сомневающимся – верх самонадеянности. В конце концов, Ахметов может махнуть рукой на привычку ограничивать свои интересы футболом и бизнесом. И немного заняться политикой. И все, дорогая Семья – гейм овер.
 
Так или иначе, переехавшие в Киев вчерашние «донецкие» окончательно порвали связи с малой родиной. Что жителей этой самой малой родины не может не радовать. Не слишком приятно выслушивать благодарности в адрес всего региона за подвиги одного Виктора Федоровича и его команды. Киев эта компания по большому счету так и не взяла. А Донецк, похоже, уверенно теряет. Что пожелать вчерашним землякам в начале этого славного пути вниз? Ветер в … спину. И в коленки. И в бедра. Ну, вы поняли. Короче, добрый путь...

© Donchanin [23.09.2011] | Рейтинг: 45.7/111 | Просмотров: 10342

2 3 4 5 45.7/111




Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Пожалуйста, войдите с помощью
Facebook-login