для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Украина - Россия. Блиц-криг


Украина - Россия. Блиц-криг
Смешно сказать, но возможность серьезного противостояния Украины и России при антироссийском Ющенко никто не допускал. Конфликты были, но они тонули в наличке, которую щедро забрасывали властям скромные посредники газового рынка. Остальное – эмоции. Ну, мелкие взаимные пакости, торговые ограничения, кукишы с маслом в карманах и кукишы с вазелином в полной боевой готовности. Все. Реальных весомых причин для экономической или политической войны не было. Зато они появились сегодня. И вероятность мирного выхода из кризиса с каждым днем все ниже.
 
Николай Азаров, простая и местами даже добрая душа, вчера в прямом эфире заявил, что никто и никогда не дождется газовых и вообще любых войн с нашим стратегическим партнером – Россией. И беда даже не в том, что пора прекращать называть активного полового партнера стратегическим, беда в очень знакомых песнях. Это еще Макаревич в свое время пел – если все вокруг говорят о мире, значит дело идет к войне. Совершенно справедливое наблюдение.
 
Отношения двух стран зашли в тупик, запас приемлемых предложений и вариантов урегулирования исчерпан. И если Кремль готов ждать сколько угодно (пока украинские плательщики щедро оплачивают всех кормящихся с «Газпрома»), то Украину этот симбиоз здорово напрягает.
 
Вариант с Таможенным союзом украинскую сторону только пугал – слишком активно Кремль тянул нас туда, рассказывая о невероятной выгоде от такого сотрудничества. Но в рай, как известно, за гениталии не тянут, значит, имеет место подвох. Другие варианты? Поглощение «Газпромом» украинской трубы? Увольте. Понятно, что взлелеянный Владимиром Владимировичем «Северный поток» накрылся немецким медным тазиком, соболезнуем, но от этого украинская ГТС стала еще ценнее.
 
Отменить и пересмотреть грабительские контракты в порядке взаимовыгодного диалова и атмосферы взаимопонимания (то есть – по-доброму) Москва не захотела. Не действовали уговоры, просьбы и призывы к логике. Братья-славяне упорствовали, как не родные. Москва встала в гордую позу и ждала украинского раскаяния и покорного вступления в ТС. Как оказалась – поза оказалась не столько гордой, сколько уязвимой. Украинская власть заявила о том, что рассматривает вариант отмены контрактов в Стокгольмском суде. Кремль заметно напрягся и неубедительно объявил о неуязвимости своей юридической позиции. Правда, Германия и Италия уже подают иски к Газпрому, так что Украина тут следует мощному тренду и имеет неплохие шансы.
 
Главное, что упустил Кремль – Банковая и не собиралась идти в суд. Пугать судом – это красивая дымовая завеса, не более. А ходить туда? Увольте. Не тот менталитет у наших вождей, чтобы по судам добровольно ходить. Вот грамотно «развести лоха» и «технично отжать активы» это нормальный пацанский вариант. Янукович с Азаровым перед выходными разыграли такую парную комбинацию, что Путин и Медведев до сих пор общаются с братскими народами на животрепещущую тему исключительно устами своих пресс-секретарей. Видимо, боятся сорваться в эфире.
 
Вариант, который придумали в Украине, прост и отработан до деталей. У «Газпрома» контракт с «Нафтогазом»? Хорошо. Мы тут этот самый «Нафтогаз» слегка реформируем, выделим в отдельную структуру ГТС, активы по добыче – в другую структуру, а уже потом Нафтогаз откажется от контрактов. Или разорится, объявит банкротство, убьет себя об стену – не важно. Главное – претензии принимаются, хоть на 6 млрд. иск, хоть на 600. Предприятию, в собственности которого останется кабинет, ксерокс и бабушка-уборщица, размеры иска даже не интересны. Берите все – мы люди щедрые. Именно так следует понимать пятничное заявление Азарова о ликвидации Нафтогаза. Со всеми его контрактами.
 
Тут Москва, конечно, на уши и встала. Угрозы судами, исками, просто страшным выражением лица. Эх, знали бы эти неплохие, в сущности, питерские парни, сколько предприятий в Украине приватизировали именно по этой схеме. И, шепотом добавим, именно эти люди. Схема обкатана лучше, чем в РФ всенародное голосование за «Единую Россию». Нафтогазу приснится северный зверек. И кабала для Украины закончится. А все попытки повесить долги и обязательства частной компании на украинское государство будут отбиты жестоко и без диалога. Суд над экс-премьером Тимошенко дает важный побочный эффект – если признают, что премьер по украинским законам не могла давать директивы Нафтогазу, значит, они недействительны. И все договора Нафтогаз заключал сам под свою ответственность. Вот и ответит – кабинетом, ксероксом и бабушкой-уборщицей. Да, это война. Но очень короткая и победоносная. Блиц-криг. А мелкое хамство российского лидера - просто фоновый шум.
 
Понятно, что такой конфликтный и не совсем джентльменский способ решения проблемы не добавит тепла в отношениях России и Украины. Но справедливости ради признаем, что в последнее время это самое тепло существовало исключительно в отдельных (явно больных) головах пророссийских активистов, и обходилось Украине очень дорого. И самое удачное сравнение было выше – стратегические партнеры постепенно превратились в половых. Так что терять особо нечего. Да, после такого блиц-крига РФ может пойти на долгую экономическую войну. Санкции, таможенные преграды, Санинспекция на посту. Опыт есть. Но у Украины найдется, чем ответить.
 
У нас газовая труба. По которой идет львиная доля российского газа в Европу. И по ценам на транзит опять придется договариваться – Нафтогаз почил, да здравствует какой-нибудь Укртрансгаз. Нет договора – нет транзита. Да, большая истерика будет, но что мы можем поделать? Коммерческие компании, пусть договариваются, при чем тут государство? Харьковские соглашения по ЧФ в Севастополе помните, как украинский парламент ратифицировал? Можно через Конституционный суд отменить? При желании – легко. И снова есть тема для плодотворных переговоров. И не только с Россией. А маяки? Не зря забытое студенческое братство с решением суда снова всплыло. Дабы исключить ошибочные выводы прямо обрисую свою позицию - ничего не имею против российского народа. Ни против инженера в Ростове, ни против предпринимателя в Тамбове, ни против журналиста в Вологде. Это - нормальные люди. Нас душит и нарывается на конфликт - Кремль. И все претензии - к элите. И мы можем ее здорово проучить.
 
Конечно, можно пройтись по массе позиций и считать, что Россия может взять Украину за горло. Но и Украина может взять Россию, живущую преимущественно на торговле сырьем, за кое-что. Не за горло, нет. Но тоже будет очень больно...
 
Единственный нюанс, здорово размягчающий наши редуты - командование. Украина может победить в этой войне при двух условиях. Первое - будет единой в борьбе. Второе - вожди не продадутся, не струсят, другими словами не сдрейфят. В единстве украинцев Донецка и Львова, Одессы и Харькова, Тернополя и Черкасс перед общей бедой в виде Кремля я не сомневаюсь. Больных на голову сторонников СОюза даже в Донецке наберется на одну палату. А вот в том, что власть пусть даже защищая себя готова идти до конца, сомнений много. Увы.
© Donchanin [05.09.2011] | Просмотров: 5470

2 3 4 5
 Рейтинг: 36.0/94

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook