для старых юзеров
помнить
uk [ru]
Для повноцінної роботи сайту вам необхідно увімкнути у вашому браузері підтримку JavaScript. В іншому випадку багато функцій сайту будуть недоступні

Бизнес и налоги. Тактика.


Бизнес и налоги. Тактика.
Как я уже писал ранее, платить дань, по ошибке называемую в этой стране налогами, преступно и аморально по отношению к вашим родным и близким. Ведь каждая уплаченная вами гривна, будет украдена и использована против вас. За ваши налоги вы максимум что получите - удар по почкам в ближайшем отделении милиции. Большинство полностью согласилось с этим. Когда я высказал данную мысль одному из украинской диаспоры, проживающему сейчас в Калифорнии и привел данные о теневой экономике, превышающей бюджет Украины в 3-4 раза, он признал что это хорошая тенденция и позволит создать нормальную рыночную экономику без командных последствий коммунизма.
 
Основные претензии ко мне были, что мол филин стратег, а не тактик и что делать с налоговиками, "не стріляти ж у них". Конечно случаи насильственного сопротивления налогообложению в нашей истории были, но они ничем хорошим не заканчивались (поход княгини Ольги на Коростень). Поэтому здесь я предложу методы, которые касаются как предпринимателей, так и работающих, использующие недоговоренности в законах и текущее положение вещей. Конечно данная информация не будет интересна олигархам и бюджетникам, так как первые уже не платят налоги, а вторые тоже не платят, за них их платит государство самому себе.
 
"Будет ли шуметь падающее в лесу дерево если там нет того, кто мог бы это услышать?" - один из коанов дзен-буддизма. То же самое и относится к налоговой, она способна вас как-либо контролировать, только если есть документы удостоверяющие вашу деятельность. Скандальные нормы про возможность ведения следственной деятельности налоговой полицией и косвенного определения размера налоговых отчислений были убраны из Налогового Кодекса, так что сейчас в юрисдикции налоговой только проверка бумаги. Максимум, что может позволить себе налоговая,- если вы не сдали налоговую декларацию, вызвать вас в кабинет и спросить о средствах существования. Хороший ответ на данный вопрос: "Под городом есть небольшой огородик, вот с него и живу", более налоговая не может задавать вам никаких вопросов. Если же вы каждый год сдаёте декларацию физ-лица с нулями, налоговая может при наличии иных документов вызвать вас на документальную проверку. Поэтому нулевую налоговую декларацию лучше сдавать вовремя.
 
Иная ситуация возникает когда вы легально ведете бизнес. У нас настолько странная ситуация что намного проще вести бизнес нелегально и ты при этом законодательно более защищен, чем полностью легально работая. Конечно есть статья 202 ККУ, в которой говорится об ответственности за занятие предпринимательской деятельностью без регистрации и лицензий, но основная проблема для налоговой это доказать наличие самой предпринимательской деятельности. Законодательная проблема в том, что получение дохода еще не является  предпринимательской деятельностью, что приводит к тому, что доказательством предпринимательской деятельности является государственная регистрация субъекта как ведущего предпринимательскую деятельность или занятие видами деятельности требующими лицензию. И реально данная статья применяется только в случае законодательного казуса, когда налоговая через суд отзывает свидетельство о госрегистрации и возбуждает дело о ведении юр-лицом деятельности без регистрации.
 
В результате вас могут привлечь только за неуплату налогов. Но если вы уклонились за 1095 дней (это три года) менее чем на 2 млн 767 тис гривен, то все что вам угрожает - это уплата НДФЛ с доказанных документально случаев получения дохода. Еще одна проблема которая стоит перед налоговой - она не может просто так проверить кого угодно, она может проводить внеплановые проверки только для зарегистрированного бизнеса. И даже если конкурент написал заявление в налоговую (с полной "шапкой" обращения, анонимки не принимаются) то проверку проводит налоговый инспектор, который самостоятельно принимает решение. Обычно это решение лежит в границах 300-2000 грн, данные взяты из реальных случаев и разных регионов. При этом инспектор связан нормами законов, так что даже данная сумма чаще всего обычное взятие "на понт".
 
Для "базарников" норма работы без регистрации скорее всего не подойдёт. Работа без регистрации довольно удобна для мелких производственников и услуг, где не нужно иметь помещение в центре города. Для торговцев все таки лучше воспользоваться единым налогом. Так как они работают практически все напрямую с физ-лицами и за наличку, то ограничения ЕН их не касаются. При этом работает практика или оформлять продавца на единый налог в каждой точке, чтобы не допустить превышения в 500 тыс или же превышать, не записывая часть полученной налички в Ф10. Проблемы работы с физ-лицами нет и указанное выше для большинства торговцев бесполезно, так как они уже все это знают, но возникает проблема работы с юр-лицами.
 
Законодательно установлено, что юр-лица могут относить на затраты только сделки с IT-шниками единоналожниками. Все остальные плательщики единого налога в пролёте. Это приводит либо к фиктивной регистрации единоналожника с IT-шным КВЕДом, чтобы можно было обналичить деньги за услуги либо работой с иными финансовыми институциями.
 
Современные фискальные механизмы. Для тех кто ведёт внешнеэкономическую деятельность полезным будет этот материал по оформлению зарубежных дебетовых карт через Интернет (все ссылки проверены, рабочие и не мошеннические). Но основная возможность выйти за пределы налогово-фискальной системы - это электронные деньги. Но для этого подойдут не все электронные деньги зарегистрированные в Украине. Законодательно установлено так, что эмитенты электронных денег не получившие лицензии НБУ не признаются фискальным средством, Что приводит к тому что эти деньги для налоговой не более чем "фантики от турб" (была такая жевательная резинка), но для всего мира они высоколиквидное платежное средство. Этим свойством обладают, например, Webmoney. Они позволяют не только легально вести бизнес без какой-либо регистрации, но и позволяют конвертацию более 40 видов валют (хотя вам, скорее всего, кроме гривен, рублей, долларов и евро остальные валюты не интересны) и возможность оплаты в любом платёжном терминале или банковским переводом. Налоговое отчисление возникает только в случае вывода денег из системы, что обнаружить и доказать довольно сложно (пока таких случаев не было) и кроме того за них можно в большинстве Интернет-магазинов купить практически все: от хлеба до стиральной машины или телевизора.
 
Для наёмных работников. Уклониться от уплаты дани вы можете согласившись на черную зарплату. Не нужно думать, что работая в-черную вы что-то теряете. Здесь действует джентльменское соглашение, если работодатель джентльмен и работник джентльмен, то они между собой договорятся. Если же оба хотят "наёжить" друг-друга, то здесь не поможет ни белая зарплата ни работа по ТК. Сколько было случаев, когда принимали на испытательный срок 3-6 месяцев на смешную белую зарплату с перспективами потом, но в конце испытательного увольняли и набирали новых лохов. Причем это делали довольно крупные украинские корпорации. Между тем, по собственному опыту, когда я работал за черную зарплату, проблема была один раз, когда мне не выдали месячную зарплату из-за крупного конфликта с руководством, через несколько месяцев мне и её отдали. Поэтому, если работник получает черную зарплату, он лишается возможности оформить потребительский кредит и сомнительной возможности получать крупную пенсию в будущем, но при этом он получает удвоение зарплаты сейчас на руки. А в-белую 56% вашей зарплаты уходит государству.
 
Как именно для работодателей выплачивать зарплату в-черную? Самый простой способ оплата наличными или оформление работника через СПД. Другой способ - оформление работнику зарубежной дебетки и  перевод средств на неё, обойдётся в 40$ начальных затрат на каждого работника. Третий способ - оплата через электронные деньги. В случае дебеток и электронных денег вы не даёте налоговой возможности проследить путь средств, чтобы вас поймать. При этом налоговая никак не докажет, что вы данному человеку перечисляли средства. Вы этим способом обезопасиваете себя от "мести" уволенного работника.
 
Для бюджетников и тех за кого налоги платят. Вы тоже можете сделать свой вклад в избавление от дани. Для этого нужно отказаться от покупки товара в торговых сетях и покупать его на базаре или в интернет-магазинах. При этом вы уходите от уплаты НДС, получаете более дешевый товар, нормальное качество консультирования и частично не участвуете в уплате дани со своих заработанных денег.
 
Буду рад критике и уточнениям.
© alifesoft [14.06.2011] | Просмотров: 2152

2 3 4 5
 Рейтинг: 41.5/22

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Facebook-login



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook