Окончание, начало в
«На кулинарном телеполе Украины».
Заканчиваю описание кулинарного телеконкурса, начатое в
«Кому паштет из язычков колибри?»
...
На возвышеннии стол с блюдами – результатом неимоверных усилий конкурсантов. За столом восседают они, небожители, как бы Главное жюри конкурса, от вкуса и настроения которых зависит жизнь или смерть (пока что телеэкранная) несчастных участников кулинарных «бегов». Это ОНИ могут лениво заметить о на миллиметр отклонившемся от «правильного» направления листочке неведомой простым смертным приправы или одобрительно, но холодно улыбнуться, если толщина корочки выпечки до микрона соответствует заданной. То, что они делают за столом – это не культура поедания пищи, это культ перенасыщения пищей. Описывать дальше ИХ мне, даже не до конца понимающему слово «снобизм», очень трудно. Поэтому ограничусь тем, что они – это ОНИ, ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ.
На до сантиметра вымеренном расстоянии от хозяев стоят соискатели призов. Позы соревнующихся в доставлении удовольствия хозяевам – а именно в этом сверхидея конкурса – это символ покорности, ожидающей приговора. Они ловят малейшее движения воздуха от мизинчика едока, отправляющего в рот кусочек лакомства, в который только что вложили всю свою душу. Движения уголка рта или брови ХОЗЯИНА мгновенно отражается бурей эмоций на их лицах: от животного страха (не угодил!), до счастливого облегчения, что на сей раз вроде бы пронесло… Ну, а слово, мимоходом брошенное за столом, может довести до инфаркта от горя или инсульта от радости.
Такого проявления холуйства в чистом виде не наблюдал не только в жизни, но даже не встречал описания или изображения в произведениях искусства.
Между ХОЗЯЕВАМИ и ХОЛУЯМИ поближе к последним располагаются… Однозначно их роль я определить не могу. Иногда они выступают в роли надсмотрщиков, иногда становятся «полевыми» судьями, оценивающими старания соревнующихся холопов. Ясно одно, если эти надсмотрщики-судьи будут хорошо стараться, они имеют шанс стать ХОЗЯЕВАМИ. В противном случае путь им в ХОЛОПЫ. Ну и ладненько.
Я, конечно, не очень хорошо понимаю слово «снобизм», но я не настолько серый, чтобы воспринимать действо в том же «ШефМастере» на полном серьезе и бурно негодовать по поводу холуйства конкурсантов, борзоты и хамства «полевых» судей и зажранности жюри. Конечно, все они, кто в большей, кто в меньшей мере играют. То, что им продиктовали телережиссеры.
А кто же тут Главный режиссер?
Вопрос, конечно, интересный. И я в поисках ответа... Не думаю, что это идеологический отдел ЦК Партии регионов, если такой даже и имеется. Оно надо ребятам из этого отдела заниматься трудными и непонятными «вопросами воспитания населения», когда срочно надо решать более серьезные задачи: побольше урвать и во время сожрать?
Украинские политики который год бьются над формулировкой национальной идеи. Пока что безуспешно. А ребята, содравшие у англичан и американцев кулинарные телепроекты, без всяких формулировок и даже задних мыслей, просто в погоне за рейтингом подают то, что народ с удовольствием «хавает», и попутно вколачивают ему в мозги идейку: каждый должен знать и занимать свое место – ХОЛОП, НАДСМОТРЩИК и БОЛЬШОЙ ХОЗЯИН. А кто смотрит, обеспечивает высокий рейтинг их передачам, ставит визу «ОДОБРЯЮ», так сказать? И кто, получается, тут Главный режиссер?
Проблема «процентного содержания» холопства и холуизма в менталитете народа, по-моему, поважнее вопросов выбора власти или даже революции. Пока холуизм будет зашкаливать, всегда будет выбираться «не та» власть. Холуи, даже взбунтовав и сотворив революцию, на следующий день сами станут большими хозяевами, превратив «других» в холопов.
Иногда, отдав на суд читателю свое сочинение, дабы упредить упреки в некомпетентности, лукавлю, мол, не специалист, не профессионал. Здесь же не откручусь. Я – педагог. Какой – это вопрос уже третий. Но на хлеб, по крайней мере, зарабатываю себе этим ремеслом.
Так вот, как профессиональный воспитатель, с уверенностью могу сказать, если ребенок будет постоянно наблюдать, как мама и папа серьезно воспринимают теледейство, в котором одни дяди и тети готовы покорно сделать все что угодно, только бы их не наказали другие, а третьи дяди и тети с высоты своего положения смотрят на первых и на вторых, как на копошащихся внизу букашек… Ребенок, в зависимости от «дозы» таких впечатлений, волне может прийти к выводу, что именно так устроена взрослая жизнь. Есть холопы, есть надсмотрщики над ними и есть хозяева-небожители. Кем ребенок захочет стать? Хотел бы, чтобы мои внуки не стали ни первыми, ни вторыми, ни третьими.
Я мог бы, конечно, прочитать небольшую лекцию, как уберечь детей от заразы холопства и холуизма, проникающей в наше жилье с экрана. Но зачем? Если умный родитель и сам знает, как важно вовремя (единственное, как профессионал, хочу посоветовать делать это пораньше) показать маленькому ребенку на телевизор и сказать – «кака!», а подростку не полениться объяснить, насколько это отвратно, когда одни люди с радостью стелятся под других, а те, другие, с удовольствием вытирают о лежащих ноги. А глупому родителю и советовать ничего не стоит. Все равно не послушает.
И раз уже речь зашла о сфере моей профессиональной компетенции, просто не могу не высказаться вот о чем. Педагогика, по-моему, меньше наука, как воспитывать и учить, а больше подсказка, как жить. Будет родитель жить по-человечески – и ребенок вырастет человеком. Будет учитель честно относиться к своей работе – и воспитает и научит…
Напрашивается вопрос,
а что делать нам с самими собой, в большей или меньшей степени зараженными бациллами покорности, долготерпения или желания угодить хозяину? Собственно, ради того, чтобы обозначить его, этот вопрос, я и затеял всю свою околокулинарную писанину. А ответить… Нет, я не берусь.
С наступающими праздниками, дорогие коллеги и читатели!
И желаю вам в эти дни вкусной и здоровой еды на столе. Сытой, нормальной, человеческой.
Свое пожелание адресую тем, кто не пресытился традиционной пищей и не сходит с ума в поиска ползающих, прыгающих или произрастающих в недоступных местах суперделикатесов. Тем, кто или сам приготовит свой праздничный стол, или помогут ему это сделать настоящие профессионалы, уважающие себя, свой труд и своего гостя. Не холуи, ползающие на коленях перед пресыщенным хозяином. Ни холуям, ни их хозяевам я ничего не желаю.
Всем же хорошим людям – приятного аппетита!
Prokop14
©
prokop14 [30.12.2012] |
Переглядів: 2986