пароль
пам’ятати
[uk] ru

Холуизм как идея?


Холуизм как идея?
Окончание, начало в «На кулинарном телеполе Украины».
 
Заканчиваю описание кулинарного телеконкурса, начатое в «Кому паштет из язычков колибри?»
  
...

На возвышеннии стол с блюдами – результатом неимоверных усилий  конкурсантов. За столом восседают они, небожители, как бы Главное жюри конкурса, от вкуса и настроения которых зависит жизнь или смерть (пока  что телеэкранная) несчастных участников кулинарных «бегов». Это ОНИ могут лениво заметить о на миллиметр отклонившемся от «правильного» направления  листочке  неведомой простым смертным приправы или одобрительно, но холодно улыбнуться, если толщина корочки выпечки до   микрона соответствует заданной. То, что они делают за столом – это не культура поедания пищи, это культ перенасыщения пищей. Описывать дальше ИХ  мне, даже не до конца понимающему слово «снобизм», очень трудно. Поэтому ограничусь тем, что они – это ОНИ, ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ.
 
На  до сантиметра вымеренном расстоянии от хозяев стоят  соискатели призов.  Позы соревнующихся  в доставлении удовольствия хозяевам – а   именно в этом сверхидея конкурса  – это символ покорности, ожидающей приговора. Они ловят малейшее движения воздуха от мизинчика едока, отправляющего в рот кусочек лакомства, в который  только  что вложили всю свою душу. Движения уголка рта или брови ХОЗЯИНА мгновенно отражается бурей эмоций на их лицах: от животного страха (не угодил!), до счастливого  облегчения, что на сей раз вроде бы пронесло… Ну, а слово, мимоходом брошенное за столом, может   довести до инфаркта от горя или инсульта от радости.
 
Такого проявления холуйства в чистом виде    не наблюдал не только в жизни, но  даже не встречал   описания или изображения в произведениях искусства.
 
Между ХОЗЯЕВАМИ и ХОЛУЯМИ поближе к последним располагаются…   Однозначно их роль я определить не могу. Иногда они выступают в роли надсмотрщиков, иногда становятся «полевыми» судьями, оценивающими старания соревнующихся холопов. Ясно одно, если эти надсмотрщики-судьи будут хорошо стараться, они имеют шанс стать ХОЗЯЕВАМИ. В противном случае путь им в ХОЛОПЫ. Ну и ладненько.
 
Я, конечно,  не очень хорошо понимаю слово «снобизм», но я не настолько серый, чтобы воспринимать действо в том же «ШефМастере» на полном серьезе и бурно негодовать по поводу холуйства конкурсантов, борзоты и хамства «полевых» судей и зажранности жюри. Конечно, все они, кто в большей, кто в меньшей мере играют.  То, что им продиктовали телережиссеры.
 
А кто же тут Главный режиссер?
 
Вопрос, конечно, интересный. И я в поисках ответа...   Не думаю, что это идеологический отдел ЦК Партии регионов, если такой даже и имеется. Оно надо ребятам из этого отдела заниматься трудными и непонятными «вопросами воспитания населения», когда срочно надо решать более серьезные задачи:  побольше урвать и во время сожрать?
 
Украинские политики который  год бьются над формулировкой национальной идеи. Пока что безуспешно. А ребята, содравшие у англичан и американцев  кулинарные телепроекты,  без всяких формулировок и даже задних мыслей, просто в погоне за  рейтингом подают то, что народ с удовольствием «хавает»,  и попутно вколачивают ему в   мозги  идейку:      каждый должен знать и занимать свое место – ХОЛОП, НАДСМОТРЩИК  и БОЛЬШОЙ ХОЗЯИН. А кто смотрит, обеспечивает высокий рейтинг их передачам, ставит визу «ОДОБРЯЮ», так сказать? И кто, получается,  тут Главный режиссер?
 
Проблема   «процентного содержания» холопства и холуизма в менталитете народа, по-моему,  поважнее вопросов выбора власти или  даже революции.   Пока холуизм будет зашкаливать, всегда будет выбираться «не та» власть. Холуи, даже взбунтовав и сотворив революцию, на следующий день сами станут большими хозяевами, превратив «других» в холопов.

Иногда, отдав на суд читателю свое сочинение, дабы упредить упреки  в некомпетентности, лукавлю,  мол,  не специалист, не профессионал.  Здесь же   не откручусь. Я – педагог. Какой – это вопрос уже третий. Но на хлеб, по крайней мере, зарабатываю себе этим ремеслом.
 
Так вот, как профессиональный воспитатель, с уверенностью могу сказать, если ребенок будет постоянно наблюдать, как   мама и папа  серьезно воспринимают теледейство,  в котором одни дяди и тети готовы покорно сделать все что угодно, только  бы  их не наказали другие, а третьи дяди и тети   с высоты своего положения смотрят на первых и на вторых, как на копошащихся внизу букашек…  Ребенок,   в зависимости от «дозы» таких впечатлений, волне может прийти к выводу, что именно так устроена взрослая жизнь. Есть холопы, есть надсмотрщики над ними и есть хозяева-небожители. Кем ребенок захочет стать?   Хотел бы, чтобы мои внуки не стали ни первыми, ни вторыми, ни третьими.
 
Я мог бы, конечно, прочитать небольшую лекцию, как уберечь детей от заразы холопства и холуизма, проникающей в наше жилье   с экрана. Но зачем?      Если умный родитель и сам знает, как важно вовремя (единственное, как профессионал, хочу посоветовать делать это пораньше) показать маленькому ребенку на телевизор и сказать – «кака!»,  а подростку  не полениться объяснить, насколько это отвратно, когда одни люди с радостью  стелятся под других, а те, другие,  с удовольствием вытирают о лежащих ноги.   А  глупому родителю и советовать ничего не стоит.   Все равно не послушает.
 
И   раз уже речь зашла о  сфере моей профессиональной компетенции,  просто не могу не высказаться вот о чем. Педагогика, по-моему,       меньше наука, как воспитывать и учить,  а больше  подсказка, как жить. Будет родитель жить по-человечески – и ребенок вырастет человеком. Будет учитель  честно относиться к своей работе  – и воспитает и научит…  
 
Напрашивается вопрос, а что делать нам с самими   собой, в большей или меньшей степени зараженными бациллами покорности, долготерпения  или желания угодить хозяину? Собственно, ради того, чтобы обозначить его, этот вопрос, я и затеял всю свою околокулинарную    писанину.  А ответить… Нет, я не берусь.
 
С наступающими праздниками,  дорогие коллеги и читатели!
 
И желаю вам в эти дни  вкусной и здоровой еды на столе. Сытой,  нормальной, человеческой.
 
Свое пожелание адресую тем, кто не пресытился традиционной пищей и не сходит с ума в поиска ползающих, прыгающих  или произрастающих в недоступных местах   суперделикатесов.     Тем, кто или сам приготовит свой праздничный стол,  или помогут ему это сделать настоящие профессионалы, уважающие себя, свой труд и своего гостя.   Не холуи,  ползающие на коленях перед пресыщенным хозяином. Ни холуям,  ни их хозяевам я ничего не желаю.
 
Всем же хорошим людям  – приятного аппетита!


Prokop14
© prokop14 [30.12.2012] | Переглядів: 2986

2 3 4 5
 Рейтинг: 46.8/36

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти або зареєструватися



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати