пароль
пам’ятати
[uk] ru

Свободомыслие или примитивномыслие?


Свободомыслие или примитивномыслие?
   В современной Украине существует два типа интеллектуальной среды:
-для покорных рабов. Этой средой пользуется официальная идеология, она доминирует среди самых отсталых и зазомбированных слоев населения;
-для строптивых рабов. Это среда оппозиционеров, недовольных, более образованных слоев населения.
Среды свободомыслия, как полноценной, полноформатной среды со своим «уставом» и концепциями у нас до сих пор нет.
  Следует иметь в виду, что мыслительные, духовные процессы протекают в человека на трех уровнях. Даю цитату: «А.Бек, основоположник когнитивной психологии, условно разделил весь процесс человеческого мышления на три уровня:
-Во-первых, он выделил произвольные мысли: наиболее поверхностные, легко осознаваемые и контролируемые.
-Во-вторых, автоматические мысли. Как правило, это стереотипы, навязанные нам в процессе взросления и воспитания.
- в-третьих, базовые схемы и когнитивные убеждения, то есть глубинный уровень мышления, возникающий в области бессознательного, который труднее всего поддается изменению. Всю поступающую информацию человек воспринимает на одном из этих уровней (или на всех сразу), анализирует, делает выводы и выстраивает на их основе свое поведение».
     Итак, то, что я часто называю у себя «поверхностным здравомыслием», принадлежит к первому  уровню мышления, к произвольным мыслям. Вся наша оппозиционность и протестность, как правило, ограничивается этим поверхностным здравомыслием, ибо переход к практическим действиям показывает нашу глубинную привязанность к рабским комплексам.

  Почему наши самые продвинутые интеллектуалы никак не образуют среду свободомыслия?  Причин несколько, отмечу лишь главную: самые продвинутые наши умы неплохо приспособились на службе у примитивной системы. Уход в неизвестность свободомыслия означает для них потерю своего статуса и источника средств существования. Известно, что с патриотизмом и идейностью у нашей элиты большой напряг, поэтому оппозиционность нашего просвещенного слоя ограничивается пустой болтовней за обедом. То, что мы видим и наблюдаем, как оппозиционное, протестное мышление – все это пена поверхностного здравомыслия, все это не выходит за рамки строптивого рабства.
   Занятно наблюдать различные круглые, квадратные столы, пресс-конференции и прочие мероприятия нашей импотентной интеллектуальной, демократической тусовки. Лично В.Портникова уважаю, но вопрос не в личностях, а в явлении.Ни одну тему серьезно поднять и развернуть не могут, поболтают каждый о своем и разбегаются, довольные собой.
 
  Понятно, что свободомыслие не рождается на пустом месте, не рождается и от временного недовольства властью. Наши  отсталые, провинциальные , примитивные души не приспособлены к жизни со свободомыслием. Ведь что такое свободомыслие?  -Это совершенно отличный от нашего привычного тип мышления на всех трех уровнях, а ведь подсознательные, стереотипные уровни мышления формируются с детства, по мере формирования личности. Поэтому, если внутри личности не заложено  начал свободомыслия, то оно у него никогда и не появится, не разовьется.
 
Я не раз писал, что мои статьи не влияют на убеждения большинства моих читателей. Читатели воспринимают прочитанное преимущественно  поверхностным здравомыслием., т.е. прочитал, получил впечатление, и забыл. Если в тексте есть глубинные смыслы, родственные, интересные для глубинных уровней мышления читателя, только тогда происходит глубокое, длительное восприятие содержания статьи. Каждый помнит книги, статьи, которые произвели на него глубокое, сильное впечатление. В этом случае глубинное содержание статьи и глубинные душевные, интеллектуальные потребности читателя нашли друг друга и получилось продуктивное воздействие.
 
В чем сейчас главная проблема нашего общества, нашего социума? – В том, что у нашего социума не заложена потребность  в свободомыслии, в нашем человеческом материале не сформированы глубинные основы для проведения критического мышления. Если у человека нет потребности быть свободным, то сколько не давай ему свободу, он все равно будет возвращаться в рабство.Сколько рабов свободой не корми, а они смотрят, у какого хозяина ярмо краше.
 
Вот и получается, что наша теперешняя оппозиционность, демократичность, свободолюбие – это, в лучшем случае, полуфабрикат, свидетельство о намерениях, признак неудовлетворенности, но не более того. Это все не то, что может вывести нас за рамки примитивной системы, т.е. это все безопасно для власти.
 
Вот я работаю в режиме свободолюбия, без страховки, без заискивания перед общепринятыми стереотипами. И что, у меня оглушительный успех? Ха-ха-ха! Я чувствую себя марсианином, на которого пялятся с подозрительностью и недоверием. Нет у нас среды, куда я мог бы придти и работать со своими идеями. Рациональное мышление у нас не в почете. Примитивная система давно зачистила любые серьезные формы существования здравомыслия, свободолюбия в общественной среде.
Все наше нынешнее протестное, оппозиционное мышление, - оно не выходит за рамки формата строптивого рабства. И это устраивает власть. В действительности, человек привязан к рабству не одной а двумя цепями: внешней и внутренней.
Покажите мне хоть один пример истинного свободомыслия нашего публичного человека – и я легко обнаружу признаки его внешней и внутренней цепи, которыми он привязан к нашей примитивной системе, обнаружу его «фигуры умолчания» и прочие страхи.
 
Свободомыслие – это общественный, а не индивидуальный феномен. Нельзя построить свободомыслие втихаря у себя в гараже или отдельно у себя в голове. Свободомыслие – это площадка для встречи различных идей и концепций, отражающих позиции различных групп и слоев общества. Вот наши интеллектуалы сейчас встречаются и играются в свободомыслие, а игра не получается и они не понимают, почему?  - А ответ лежит на поверхности: в примитивной системе вопросы идеологии и общественного мировоззрения курирует подсистема видимости, для нее общественное свободомыслие – враг №1.
 
В посткоммунистическую эпоху мы так и не посмели высунуть свой нос за пределы империи рабства, мы не создали общественный институт свободомыслия. Мы довольствовались суррогатом под названием  «свобода слова» и чувствовали себя счастливыми от того, что нам разрешали молоть на камеру, писать любую чепуху. Нам хватило перехода из разряда покорных рабов в разряд строптивых рабов, разрушения самой системы рабства никто даже не требовал. Мы так сжились с рабством, что даже не замечаем его стен и колючей проволки, а любые замечания о рабстве встречаем в штыки. Примитивная система обыграла наших интеллектуалов и прочих авторитетов вчистую.  Теперь у примитивной системы – все, а у наших светочей ума –ничего, ни концепций, ни прогнозов, ни адекватного восприятия происходящего.  Они хотят что-то толковое сказать, а не могут. Они не понимают элементарной истины: если принять за основу рабский формат мышления,  то для свободомыслия уже не остается места для маневра.
  Если мыслить так: народ у нас такой-то, с такими-то недостатками, что с таким народом можно сделать? – то это уже тупиковое мышление, продуцирующее лишь разные ущербные выводы. Мыслить надо так, что ни один из факторов общественного действия у нас не готов к адекватной работе, поэтому надо работать со всеми этими факторами в подготовительном режиме. Надо работать с народом, а потом наблюдать, как он меняется и как меняется вслед за этим ситуация.
   Но о какой работе  я говорю? - Наши интеллектуалы, наши авторитеты боятся своего народа, они его плохо знают, они сами не умеют правильно работать, они не хотят заниматься тяжелым и неблагодарным трудом. И это все признаки отсутствия свободолюбия. Не исключаю, что они искренне хотят помочь своему народу в трудную минуту, но только так, чтобы не понести убытки по месту основной службы на примитивную систему. Если же одной ногой пробовать тонкий лед свободомыслия, а другой ногой упираться в твердь рабско-примитивной системы, то никакого толку с этого не будет. Свободомыслие являет свои плоды лишь тем, кто полностью рвет с рабскими привязанностями.
 
Резюме.Если не рвать все мыслимые узы с примитивной системой, то ваше свободомыслие будет иметь поверхностный характер, т.е. оно будет неполноценным, бесполезным. У нас почти каждый, кто критикует власть, считает себя уже свободомыслящим.
У нас не сформирован общественный запрос на выход за рамки примитивной, рабской  системы, ибо даже наши ведущие интеллектуалы не разобрались с феноменом свободомыслия.
Все запущено, все провалено и никто даже не собирается серьезно работать, ура, тварищи!
© bloker [31.07.2011] | Переглядів: 1738

2 3 4 5
 Рейтинг: 33.1/30

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти або зареєструватися



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати