Любеч – носитель генома древней Руси.Часть 2


Любеч – носитель генома древней Руси.Часть 2
Часть 2. Мертвые живы, пока живые хранят о них память
 
Время способно не только лечить наши души, но и калечить. Ибо поле исторической памяти, если его не беречь и заботливо за ним не ухаживать – со временем неизбежно зарастает бурьяном забвения, чертополохом мифов, лукавой кривды и махровой лжи…
 

Испытание временем

Любеч был освобожден 26 сентября 1943 года в ходе Черниговско-Припятской операции войск Центрального фронта. На въезде в центральную часть поселка (на пересечении Черниговской и Советской улиц) установлен монумент «Воинам освободителям от трудящихся поселка Любеч».
 
Памятник представляет собой застывший на постаменте тяжелый танк ИС-3, прозванный танкистами «щукой» за характерную «скулу» лобовой части боевой машины. Первая опытная партия танков «Иосиф Сталин» данной серии покинула заводские цеха в мае 1945 года. Так что, с одной стороны, нужно знать, что эти танки при освобождении Любеча в войсках не использовались, но с другой -- ИС-3 вполне уместно использовать в качестве одного из символов Победы.
 

Сам танк выглядит внушительно. И настолько ухоженно, что во времена, когда из чернобыльской зоны тоннами вывозят радиоактивный металл, даже странно, что не нашлось долбня, который бы темной ночью отпилил «болгаркой» ствол 122-мм пушки, чтобы сдать его на металлолом. Однако о безупречном состоянии памятных табличек говорить, увы, не приходится – часть букв то ли отпала под влиянием природной стихии и времени, то ли была сбита вандалами.
 
И это не есть хорошо, так как, во-первых, это смотрится весьма не эстетично; а во-вторых, утрата информации – есть невыполнение нами своего гражданского долга по сохранению и передаче «кода памяти» будущим поколениям.
 

Важно понимать не только необходимость восстановления полного текста памятной таблички, но и документального подтверждения каждого слова на ней. Скажем обоснованность фразы: «В битве за реку Днепр в сентябре-октябре 1943 года в районе поселка Любеч принимали участие воины 12-й гвардейской Пинской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта» -- лично у меня не вызывает никаких сомнений. А вот о каких еще дивизиях идет речь на табличке? – мне непонятно. Ибо территория в районе поселка Любеч столь мала, что для ее освобождения достаточно сил нескольких полков, но аж никак не нескольких дивизий (согласно введенного в конце 1942 г штата гвардейской стрелковой дивизии её численность составляла 10 670 человек – прим. авт.)…
 
Не знаю кого как, а меня весьма удручает халатное отношение к таким вещам, как исторические артефакты. Ибо наша память должна быть: а) объективно-достоверной; б) детализировано-персонифицированной.
 
Кстати, пользуясь случаем, отмечу, что для Полесья в целом свойственно бережное отношение к памятникам и монументам последней войны. Даже в отселенных после аварии на ЧАЭС населенных пунктах за могилами воинов ухаживают и возлагают живые цветы…
 
«На этих могилах не ставят крестов, и люди на них не рыдают!»

184 силикатных кирпича и два мешка цемента ушло на сооружение «идеологически правильного» памятника помещению Любечского райкома ВКП (б), в котором в годы войны коммунисты руководили борьбой населения с немецко-фашистскими захватчиками.
 

А поскольку этот монумент стоит аккурат в центре поселка, я выдвинул версию, что это логично. Негоже руководителям арендовать подпольный центр где-то на околице! Вполне вероятно, что на райкоме всю войну так и провисел красный флаг. Просто, чтобы немцы ни о чем не догадались, местные коммунисты на месте серпа и молота нарисовали свастику.
 
Причем ненавистное здание местные жители спалили уже после войны, потому как первый секретарь «затрахал» их своими лекциями и политинформациями…
 
Старые комми на мои ироничные слова вправе обижаться. Однако, прежде чем дуться, пусть бы попробовали сформулировать внятный ответ на вопрос: в чем суть коммунизма? Мне, по правде говоря, на их обидки насрать. Ибо половину комиссарского состава и войск НКВД нужно было использовать в качестве летчиков-камикадзе. Чтобы от этих идиотов на войне была хоть какая-то польза…
 
Неудивительно, что пепелище райкома, мягко говоря, не сильно популярно у местных жителей. И в постсоветское время памятник оставили больше ради прикола. И, кстати, молодцы. Народной памяти полезны все исторические артефакты. В том числе и о партийных долбодятлах…
 
388 жизней ради Победы

На центральной паркой аллее установлен бетонный обелиск (в 1968 году) на котором высечены слова: «Вічна пам'ять односельчанам, загиблим в роки Великої вітчизняної війни» и имена жителей Любеча, не вернувшихся с фронта. Вот это правильно. Терпеть ненавижу безымянных памятников. И ныне живущие обязаны свято чтить память своих земляков, отдавших свою жизнь ради их жизни.
 

По сведениям местных краеведов на фронт ушло 733 жителя Любеча, а 388 из них с войны не вернулись.
 
Кстати, было бы правильно эти имена разместить на интернет-странице поселка. В рамках так сказать
«збереження охорони і реконструкції історичного оточення селища Любеч», как постановлено Решением Черниговского областного совета. А то на полезные вещи средств почему-то вечно не хватает.
 

 
Геройский интернационал

Невдалеке от обелиска погибшим на фронтах местным жителям находится братская могила двухсот шестидесяти двух воинов. На могиле установлен памятник в виде офицера, склонившего голову в честь погибших боевых товарищей. Скульптура стоит на постаменте, на котором расположены таблички с именами погибших воинов Красной Армии. Здесь похоронено сразу шесть Героев Советского Союза, что, конечно же, свидетельствует о незаурядности местных боев…
 



***

Словосочетание «воины Советской Армии, погибшие при освобождении п. Любеч» не совсем корректно. Во-первых, термин «советская армия» появился лишь 25 февраля 1946 года, а в боевых действиях ВОВ участвовали бойцы РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Во-вторых, исторически правильнее говорить об освободительных боях под Любечем. Ибо, как я уже говорил выше, поселок был освобожден 26 сентября в результате ожесточенного, но достаточно скоротечного боя с арьергардом немцев, прикрывающим отход основных сил вермахта на правый берег Днепра. И, нужно признать, что фрицы с задачей справились – как только наши войска вышли к днепровскому берегу, все переправы были взорваны…
 
Особый акцент нужно сделать на уникальности боев под древним Любечем, где завершилась одна стадия битвы за Днепр и началась другая. Фаза Черниговско-Припятской операции закончилась 30 сентября, когда войска Центрального фронта вышли на левый берег Днепра. А основные потери пришлись на новую стадию, когда началось форсирование Днепра с целью вывода войск на Беларусь…
 
Справка:   «Битва за Днепр» является не только одной из самых масштабных операций Великой отечественной войны, но и одним из крупнейших сражений в мировой истории. Это был не один грандиозный бой, а целая цепь взаимосвязанных стратегических операций и кровопролитных сражений. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн. человек, а её фронт растянулся на 1400 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков.
 
1 этап битвы за Днепр включал в себя Черниговско-Припятскую, Сумско-Прилукскую и Полтавско-Кременчугскую операции.
2 этап состоял из Мелитопольской, Запорожской, Пятихатской, Знаменской и Днепропетровской операций.
А Днепровская воздушно-десантная, Киевская наступательная и Киевская оборонительная операции – считаются самостоятельными.
 
12-я гвардейская стрелковая дивизия освободившая украинский Любеч, принимала участие в Гомельско-Речицкой операции войск Центрального фронта (с 20 октября 1943 г. Белорусский фронт, а 17 февраля 1944 года Белорусский фронт был переименован в 1-й Белорусский фронт). Дивизия участвовала в Берлинской операции и 2 мая 1945 года встретилась с частями 84-й американской пехотной дивизии на реке Эльбе в районе города Роддан (в 20 километрах юго-восточнее города Виттенберге).
 
Увенчанная боевой славой, 12-я гвардейская ведет свою историю от 258-й стрелковой дивизии, которая за боевые заслуги в Московской битве была преобразована в 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию (5 января 1942 года). 23 июля 1944 года 12-я гвардейская стрелковая дивизия за боевые заслуги была удостоена почётного наименования "Пинская". Награждена орденом Ленина, орденом Суворова II степени и орденом Кутузова. 7056 солдат, сержантов и офицеров соединения награждены орденами и медалями СССР, а 74 воина удостоены звания Герой Советского Союза.

 

Фото: Председатель Совета ветеранов 12-й Гвардейской Пинской дивизии Игорь Юрьевич Васильев рассказывает о войне ученикам 1-А класса московской школы № 1244. Его отец -- Васильев Юрий Анатольевич, ушёл добровольцем на фронт в 17 лет и прошёл славный боевой путь от Москвы до самого Берлина в составе12 Гвардейской Пинской дивизии.

***

После освобождения Любеча 12-я гвардейская тут же получила новый приказ: силами авангарда форсировать Днепр и закрепиться на правом берегу, чтобы обеспечить переправу основных сил…
 
В ночь с 27-го на 28 сентября передовой отряд из 62 человек под командованием гвардии капитана Денисова на 17 лодках переправился через речку и атаковал противника. Следующей ночью на правый берег было переброшено еще несколько стрелковых дивизионов. И авангардные силы, неся колоссальные потери, в течение еще нескольких суток вели кровопролитные бои, чтобы удержаться на захваченном плацдарме…
 
Не люблю пафосных слов, но у меня комок встал в горле, когда путем нехитрых подсчетов выяснил, что самому старшему из Героев, похороненных в братской могиле, было аж 38 лет, а самому младшему – всего девятнадцать. Собственно именно из-за возраста я и сфотографировал мраморную табличку с именем юного героя…
 

Уже дома, занырнув в интернет-архивы, с удивлением выявил сразу две ошибки местных хранителей памяти: в фамилии героя и дате смерти. Алексей Опалев, проведя на фронте всего три месяца, положил свою жизнь на алтарь Великой Победы  даже не в девятнадцать, а всего в восемнадцать лет.
 
Справка:    Опалев Алексей Константинович – командир отделения 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии младший сержант.
 
Родился 17 марта 1925 года в деревне Опали Иранского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил девять классов средней школы в посёлке городского типа Зуевка, ныне город.
 
В декабре 1942 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Центральном фронте.
 
29 сентября 1943 года он в числе первых преодолел Днепр в районе села Глушец Лоевского района Гомельской области, ворвался во вражескую траншею и уничтожил пулеметный расчёт.
 
Закрепившись со своим отделением на захваченном плацдарме, отбил 13 (тринадцать!) контратак противника, заменил погибшего командира взвода. Погиб 1 октября 1943 года.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии младшему сержанту Опалеву Алексею Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


***

Ну вот как, скажите,  после этого можно говорить фразу: «Никто не забыт и ничто не забыто!»? Если мы позволяем себе столь небрежно относиться не то что к безымянным могилам, а к официально признанным героям?
 
***

У меня абсолютно нет ненависти к нынешним немцам. Наоборот – с них можно и должно брать пример. Знакомая вышла замуж за «ганса», так тот по такому случаю тут же отгрохал новый дом. И не потому что такой богатый, а потому как ипотечный кредит предоставляется на 25 лет всего под три процента годовых… К другу на свадьбу дочери вскоре приедет «фриц» (семья, которая принимала дочку по «чернобыльской программе»). Любитель борща  еще тот!  Мало того, что разговаривают на украинском лучше Азарова, так сволочь еще и водку пьет так, что в прошлом году мы чуть не сдохли, пока он тут гостил…
 
В то же время, ничего кроме презрения не вызывают те соотечественники, которые за «понюшку импортного табаку» готовы продать свою родину и опорочить память о Великой Победе. «Свидомитам» пора, наконец, отдуплиться в том, что красное Знамя Победы для постсоветских людей олицетворяет не коммунистический режим, а кровь, пролитую нашими защитниками Родины. И пока в моей груди бьется сердце, ни одна политическая блядь не запретит мне использовать красный флаг и георгиевскую ленту в качестве священной памяти о бойцах, полегших в землю ради нашей жизни. В том числе и таких долбодятлов, как ющенки и тягнибоки…
 
***

Респект всем фронтовикам и труженикам тыла за Великую Победу. Низко кланяюсь погибшим бойцам и их матерям. Вечная слава Героям!
 


Олег Федоренко (29.06.2011) durdom.in.ua