для старых юзеров
помнить
uk [ru]

НОЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ


НОЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Чтобы оценить перспективу, нужно восстановить ретроспективу. И начать следует с того, что именуют
 
1. ВЕЛИЧАЙШАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ ХХ ВЕКА.
 
Идеи, на которых базировался СССР, оказались ложными практически уже на старте. Ключевой здесь является мысль В.И.Ленина о том, что передовой характер общественного строя определяется величиной производительности труда, которую он обеспечивает.
Особенно весомо и понятно это продемонстрировал НЭП в сравнении с предшествовавшим ему военным коммунизмом. Поведение мелких жуликов предполагает, что в предчувствии разоблачения они обычно проводят отвлекающий «лохов» маневр в виде скандала или даже мелкой драчки, во время которой одни успевают «смыться», а другие ловко очищают карманы увлечённой зрелищем публики.
Большевики достаточно быстро поняли, что их идеи «всё поделить» могут увлечь только забитых люмпенов, но не квалифицированных рабочих. Польшу, Венгрию, Баварию, Финляндию, Эстонию, Латвию и Литву завоевать не удалось. Завоёванные же Хива, Бухара и Кавказ по-настоящему советскими так и не стали, сохранив под маской «советскости» мафиозно-феодальные отношения и став площадкой криминального вымывания бюджетных средств в обмен на мнимую лояльность. Большой кровью была обеспечена победа социализма на Тамбовщине и, особенно в Украине, где гражданская война, пусть и в специфических формах, не утихала никогда.
Политические же жулики, в отличие от криминальных, норовят отвлечь народ на «битвы». Битва за индустриализацию, за кооперацию крестьян, за освоение целины, Самотлора, БАМа… Вечные битвы с мещанством и пьянством… С коррупцией и взяточничеством…
Но лучше всего отвлекала народ подготовка к большой войне. Не ради объединения пролетариев всех стран. Бог с вами! Сознательные пролетарии сопредельных территорий - и Волыни, и Галиции - прекрасно знали ситуацию у соседей, потому в УССР и не рвались.
Всё наоборот: это большевикам необходимо было, чтобы трудящиеся советских Подолья и Полесья не узнали, что при власти капиталистических хищников рабочий люд в соседних регионах живёт и богаче и намного сытней. Как этого достичь? Да очень просто: завоевать – и Волынь, и Галиции Восточную и Западную, и Холмщину, и Лемщину. Завоевать и ввести те же порядки, что и у нас – «тройки», расстрелы и отправка в Сибирь… Но ведь дальше за ними уже их соседи – Познанщина, Вроцлавщина, Гданщина, ещё чуток дальше – Дрезденщина, Эльзасщина. Как быть с ними? А точно так же. Чем дальше находится объект для сравнения, тем проще заморочить голову строителям светлого будущего.
Вот вам причина, почему коммунизм, словно раковая опухоль человечества, расползался по миру, пуская метастазы в проблемные регионы (оторвитесь от чтения и мысленно проведите аналогии с современностью).
Конечно же, в чистую идеологию из власть предержащих не верил никто. В массе своей это были циничные мерзавцы.
В низовых же структурах власти и просто в народе пытались осмыслить бытиё.
Кто поумней – видели деградацию общества до феодальных отношений: ЦК – реском – обком – горком - райком. Вассал моего вассала – не мой вассал, поэтому, понятно, почему при попытке обиженного «перепрыгнуть» эти связи жалобы неизменно возвращались к истинному сюзерену.
Кто понаивней – пытались приспособиться к системе, чтобы когда – нибудь потом, при случае, взорвать её изнутри. Думая, что кто – то позволит им это сделать.
Кто потрусливей – становились частью системы, то есть, такими же  циничными негодяями и стукачами.
Кто почестней – уходили в свой внутренний мир «кухонной демократии» и по возможности старались не участвовать в общественной жизни, дабы не заразиться вирусом лицемерия и цинизма…
Остальные плыли по течению.
 
2. СТРАХ ПОРОЖДАЕТ АГРЕССИЮ
 
Один из краеугольных постулатов психологии гласит: страх порождает агрессию. Именно страх коммунистического руководства перед разоблачением несостоятельности коммунистической идеологии и породил жуткие репрессии.
Поскольку наиболее подверженным репрессиям (о чём свидетельствуют цифры) из всех ведомств оказалось как раз репрессивное, то именно в рядах НКВД и стали возникать группы людей, которые опыт совместной борьбы использовали для взаимной защиты и поддержки. Их можно попытаться по-человечески понять и оправдать: когда в любую ночь могут постучать под утро и забрать непонятно, за что, речь шла просто о физическом выживании. А единственным эффективным способом обеспечить такое выживание является организация мафиозного типа.
Так региональные группировки служащих НКВД и стали зачатком кристаллизации будущих региональных кланов. Эти кланы, землячества со временем видоизменялись, но совсем изжиты не были, поскольку обеспечивали предсказуемость действий их членов, способствуя достижению общей цели, поставленной центральным руководством.
Из них в масштабах СССР наиболее независимыми были, на мой взгляд, кланы ташкентский и бакинский.
Экономической базой бакинского была, безусловно, нефть. Танкеры заправлялись прямо с промыслов, в море. Экипажи состояли из этнически и языково близких народов. Проконтролировать истинный адрес назначения было непросто. «Контролёры» без проблем коррумпировались, особо ретивые бесследно исчезали.
Подобные шалости могли прощаться Москвой лишь по причине того, что местные правители, какие ни есть, но поставляли основную часть добычи всё-таки в общесоюзный котёл, и, главное, обеспечивали прикрытие южных рубежей страны. Кроме того, в ответ и Москве могли припомнить, что она не обеспечила воссоединение азербайджанского народа, большая часть которого так и оставалась «под гнетом другого государства», терпя этноцид и ассимиляцию.
Москва закрывала глаза и на откровенно феодальный характер ташкентского режима, пока он был способен заставить декхан выращивать трудоёмкий хлопок, а не гораздо более рентабельные опиумный мак и коноплю.
Кроме того, наиболее многочисленная, искусственно созданная большевиками нация была проводником кремлёвских интересов в регионе.
Всё это продолжалось до тех пор, пока оба эти клана не стали потихоньку отбиваться от рук. Для того, чтобы показать, кто в доме хозяин, и были организованы визиты Генсека в Ташкент и Баку. Кстати, наряду с поездкой в Прагу (1969 г.) это были его более чем мужские поступки!
Мне кажется, именно региональные кланы и стали главной движущей силой госпереворота марта – декабря 1953 года. Они поставили себе целью избавление от постоянного страха за своё будущее, от неопределённости своего положения.
После устранения Хозяина все были равны, поскольку были измазаны кровью в равной степени. Победил тот из них, кто, образно говоря, «успел дотянуться до портфеля». Кто не успел, тот был объявлен исчадием ада и уничтожен.
 
3. БЕЗ «ХОЗЯИНА».
 
Итоги второй мировой войны лишний раз показали несостоятельность надежд на мировую революцию. Была провозглашена политика «мирного сосуществования», которая свелась к холодной войне и безудержной гонке вооружений. Тем более, что добиться полного удовлетворения советских притязаний не удалось.
Не стали советскими ни Восточная Австрия, ни Северная Италия. Не сбылась вековая московская мечта о военной базе на полуострове Галлиполи. По окончании срока аренды пришлось уйти - и с полуострова Ханко, и из Порккала – Удд, и, что совсем неприятно - из «городов русской славы» Люйшуня и Даляня (кстати, процесс идёт – 60 лет спустя на повестку дня встаёт уже и уход России из Хайшанвэя).
Но зато остались полусоветскими шесть сопредельных к западу стран и Финляндия в роли «покорного теляти». Плюс несколько азиатских стран, политические режимы которых «взяли курс на социализм» в надежде на советское содержание. Одну из которых, сильно погорячившись, даже аннексировали в состав РСФСР.
Усиление советского влияния на какую угодно страну без её массированной поддержки материальными и финансовыми ресурсами со стороны СССР неизменно вызывало снижение уровня жизни трудящихся.
Даже в Чили, стране развитой демократии (что нехарактерно для Латинской Америки) быстро начал снижаться жизненный уровень, и только путём захвата власти военными удалось удержать общество от продолжения коммунистических авантюр (уже в полной готовности пребывали тысячи испаноязычных «зелёных человечков»).
А в Африке, с подачи и по инициативе СССР «освобождённой от гнета колонизаторов», народы сразу стремительно беднели. Мягко говоря, не стали «африканскими тиграми» ни Тунис, ни Алжир (бывшие до того частью Франции). Уже после  кончины СССР завершилась долгая борьба за освобождение коренного народа ЮАР, в результате чего имевшая неплохой уровень жизни до того страна вверглась в хаос.
А в экономически и политически относительно развитой Родезии (Зимбабве), которую до того называли «африканской Швейцарией»,  после прихода к власти 30 лет назад «полевого командира» страна превратилась в предтечу современного «Лугандона» с репрессиями не только против представителей европейской расы, но и вообще против мыслящих людей. О Сомали и говорить не стоит, судьба его печальна.
Авантюризм советского руководства во внешней политике вкупе с идеологическим догматизмом во внутренней (за исключением отказа сквозь зубы от идеи мировой революции) плюс отсутствие стабильности положения региональных кланов вынудило последних при поддержке трезво мыслящей части военного руководства провести в 1964 году безрасстрельную смену лидера страны.
(продолжение следует)
© иванко [25.05.2015] | Просмотров: 2033

2 3 4 5
 Рейтинг: 43.6/23

Комментарии доступны только зарегистрированным -> Увійти через Facebook



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Вхід через Facebook